어! 쉽네 한자, 안 외워도 외워진다! - 부수 한자 214개로 한자를 정복한다
나인수 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 8월
한자는 부수 하나로 부수와 다른 글자 하나로 또는 3개의 글자가 합쳐서도 여러 뜻을 나타낸다.
그래서 음이 이건가 저건가 갸웃하게 되는 일이 꽤 된다.
그렇다고 뜻을 제대로 아는건 아닌데 깊이 있게 알지는 못해도 많이 보게 되기에 어렴풋이 글자의 음은 읽어 내게 되는 것 같다.
읽었다고 해서 뜻을 제대로 알수 있는 것이 아닌 평소에 사용하는 단어이다 보니 그냥 인식하는 것인데 그 글자가 가진 뜻을 제대로 알면 훨씬 좋을텐데 하면서도 한자 공부는 선뜻 하게 되지 않는다.
대다수의 사람들이 아.마.도... 영어에 대한 관심이 많고 그쪽으로 공부를 해야지 하는 마음이 있어 한자가 관심에서는 좀 밀려 있는게 아닌가 싶다.
나는 어릴적 옥편을 사용하던 세대다.
부수를 가지고 글자를 찾는 재미가 솔솔했다.
어느새 컴퓨터로 인터넷으로 쉽게 찾다보니 옥편을 사용하는 사람들을 보기 어렵다.
쉽게 외워지는 한자.
그래서 관심이 아주 많이 생겼다.
책을 펼쳐 보고 ㅎㅎ 저절로 웃음이 지어진다.

글자의 모양에 연상할 수 있는 그림을 적용해서 재미나게 문장으로 뜻과 음을 연결 시킨다.
픽~ 웃으며 보다보니 기억되어 글자를 인식할 수 있을것 같다.
많은 글자들이 기발하다 싶게 그림과 문장을 잘 연결해 놓았다.
아래에는 [소리내어 읽어보기]란이 있어서 그 글자가 들어가는 사자성어를 적고 음과 내용도 알 수 있게 해 놓았다.
몇몇 글자는 좀 억지스럽네 하는 것도 있었지만 ㅎㅎ 저자가 앞 부분에 왜 한자를 공부하게 되었는지에 대한 이야기를 하던 내용처럼 사람은 절박하면 뭐든 해내는것 같다.
덕.분.에. 저자의 한자 정복 비법이 이렇게 책으로 나와 사람들에게 도움이 되니 고맙다.

비슷해 보이는 글자의 차이도 한 페이지 않에 각각 표기하고 내용을 적어 놓아서 차이를 인식할 수 있다.
아래에는 써볼 수 있는 여백도 있어서 보고 읽고 스스로 써볼 수 있으니 그냥 보고 넘기지 않고 연습도 바로 해 볼 수 있어 좋다.
재미있는 내용들을 읽어가다 보니 어느새 마지막 페이지다 ㅎㅎ
설명 글이 많지 않아 페이지가 빨리 넘어간다.
물론 글씨 쓰기를 여러번 하고 음과 뜻을 몇번씩 반복적으로 읽고 기억하기 위해 머무른다면 좀더 시간이 걸리겠지만 우선은 어떤 글들이 적혀있나 궁금해서 읽어가다보니 페이지 넘기는 속도가 빨랐다.
다시 앞에서 부터 차근히 한자 한자 집중해야겠다.
이 책을 잘 읽고 나서 다른 한자책을 읽으면 훨씬 도움이 될 것 같다.