조이앤베이킹 레시피북 - 초보 홈베이커도 쉽게 따라 하는 초간단 홈베이킹 41
이소연 지음 / 책밥 / 2024년 6월

초보홈베이커도 쉽게따라하는 초간단 홈베이킹

요즘 유행하는 망고케이크가 표지를 장식하고 있는 조이앤베이킹레시피북이예요

이렇게 근사한 케이크를 초보도 만들수 있다고 하니 책에 대한 궁금증과 호기심이 커지게 되네요

목록을 보면 기본재료 설명,기본도구와 같이 베이킹북이라면 공식처럼 나와있는 기본설명이 있고,특별히 조이앤베이킹에서는 베이킹실험실과 전처리방법이 소개되고 있어요

베이킹실험실에서는 베이킹에 있어서 꼭 체크해야할 포인트부터 품목별 체크포인트가 있는데,각자 가지고 있는 오븐의 특성이 다를수도 있고 베이킹을 하다가 일어날수 있는 변수에 대처하고 제대로 되고 있는지 체크해 볼수 있는포인트와 여러번 베이킹을 해보면서 알게 되고 분석한 쉐프님만의 특급처방이 소개되고 있어 유익했어요

총7파트 41개의 레시피가 있어요.

쿠키는 국내외에서 사랑받는 다양한 스타일의 쿠키 6개,마들렌은 다양한반죽과 필링으로 색다른 마들렌 5개,피낭시에는 토핑이 없는것과 다양한기법으로 멋을 낸 준 5개 피낭시에가 소개되고,간식으로도 좋고 식사대용으로도 좋은 다양한 스콘 6개,베이킹의 꽃~파운드케이크 6개,타르트지까지 직접 만들어 다양하게 연출해 보는 다양한타르트 6개,제철과일을 활용한 케이크부터 계절타지 않는 케이크까지 사랑스런 케이크6개 이렇게 41개의 레시피가 담겨있어요

레시피 구성이 이래요

멋진 완성품 연출 사진으로 눈길을 사로잡아주고 있죠

간단한 소개글로 시작해서 재료,도구,준비작업이 소개되고,깔끔한 사진과정사진과 글설명으로 구성되어 있어요

제가 만들어 보기로 한 르뱅쿠키 같은 경우는 맛 변형 팁이 있어서 취향껏 만들어 볼수 있어 너무 유익했어요.

저는 맛변형팁을 써서 쑥가루를 써봤고,초코칩을 적게 넣고 갖고 있는 견과류를 더 넣었어요

너무나 고급스러운 맛의 르뱅쿠키 완성~

쿠키 좀 만드는사람으로 제 자신이 업그레이드 된거 같아 너무 뿌듯해지네요

이 쿠키맛은 선물해서 제 솜씨를 좀 자랑하고 싶어지더라고요

너무 행복하네요

아직 마들렌은 태어나서 한번도 만들어 본 적이 없는데 쉐프님의 조언에 따라 마들렌틀을 구입하고 만들기 도전해 봐야겠어요

베이킹에 자신감이 생겨서 새로운 도전에 용기가 생기네요

르뱅쿠키 제가 만들어 보니 너무 만들기 쉽고 맛도 좋아서 아이와 함께 만들어도 너무 좋을거 같아요. 추천해요