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계절 한 그릇 - 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
조민진(조뚝딱) 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
평점 :
고급그러운 베이지컬러에 마치 창을 통해 싱그러운 야외테이블을 보는 듯한 표지 구성이 보통의 레시피북과는 다른 느낌을 주는 <계절 한 그릇>
과한 양념이 아닌 자연그대로의 주어지는 재료의 맛을 산뜻하게 느낄수 있지 않을까라는 기대감이 생기는데요
작가님은 조민진(조뚝딱)님으로 담백하면서 깔끔한 요리를 선보인 (매일 한 그릇)의 저자이고,SNS를 통해 제철 식제료를 이용한 쉽고 맛있는 레시피를 소개하고 쿠킹클래스,브랜드&메뉴 컨설팅 등 활발한 활동을 하고 계시는데요
제철에 가장 맛있는 맛을 내주는 자연이 주는 보석과 같은 제철 재료로 신선하고 다채로운 52개의 레시피를 소개해주고 있어요
목차를 살펴보면 작가님의 이야기를 들어볼수 있는 감사의말과 프롤로그를 시작으로 요리가 베이스와 요리의 방향성을 알 수 있는 미리 준비하기 챕터가 있고 봄 여름 가을 겨울 계절별 조금 세밀하게는 달별 식재료와 요리의 종류를 소개하고 있는데요
계절 요리레시피를 소개하기 앞서 책에서 다루는 제철재료의 소개, 고르는법,보관법,손질법이 재료별로 소개가 되어 있어서 너무 유익했어요
제철재료이다 보면 맛도 좋고 가격도 1년 중 제철일때 가장 저렴해 다량으로 구매할수 있는데 보관 손질법은 알고 있으면 좋은 삶의 지혜가 되어주는 부분이라 유익하더라고요
레시피 구성은 이렇게 되어 있어요
한페이지를 가득 채운 담음새 예쁜 요리완성 사진이 있고
간단한 요리 소개 글과 재료소개를 깔끔하고 보기좋게 구성해 책을 둘러보는 자체로도 마음의 안심을 불러일으키더라고요
만드는 법도 너무 쉽고 깔끔하게 설명되어서 요리초보도 자신감있게 도전 할수 있을거 같아요
요리 레시피 북이다 보니 저도 한번 만들어 봤는데요
얼마전까지만 해도 금배추였던 배추가 제철이고 맛도 좋고 가격도 너무 착해져 자주 먹으려고 하는데요
재료도 너무 구하기 쉽고 양념도 너무 친근하고 바로 이거다 싶어 <닭 안삼살 배추선>을 저도 만들어 봤어요
정말 뚝딱님 닉네임처럼 요리가 그냥 뚝딱되네요^^
배추를 많이 사서 쟁여놓고 싶을정도로 맛있고 만들기 쉬웠어요
계절이 주는 축복이자 선물!제철 재료로 건강하면서 맛있는 요리를 만들고 싶은 마음은 누구나 있을거라고 생각해요
나에게 쉼을 주는 음식은 배달로 먹는 음식도 있겠지만, 몸의 건강까지 생각한다면 자연에 정성 한스푼 담은 제철요리가 진짜 쉼이지 싶은데요
(계절 한 그릇)으로 삶의 지혜를 더하면 어떨까요?
앞으로 새로운 계절이 다가오면,그때마다 맞이 할 다양한 제철재료들이 더 기다려 질거 같네요
“본 서평은 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다”