인물 사진 포즈 가이드 (POSING)
린지 애들러 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2024년 5월
당당하고 멋진포즈~ 쑥스러운 포즈잡기 하지만 완벽한 사진을 위해서는 필수적으로 알아야 하겠죠

몸매도 너무 완벽하고 자신감있는 표정!모델 모두가 지금 난 가장 완벽한 최상의 컨디션이라고 자부한다라고 마음 속으로 외치는듯해요
사진을 찍다보면 애매한 손때문에 식상한 브이나 볼하트같은걸 해보이는데요
표지의 모델처럼 힘을 뺏지만 멋이 뭍어나는 이런 포즈 너무 따라해보고 싶고 배우고 싶었어요

저자이신 린지 애들러는 패션 사진가인데요
패션화보를 여러 패션잡지에 올렸고 스타일리시하고 멋진 연출로 사진가들의 스승으로 명성이 높은분이시더라고요
이 책에서는 포토샵이나 필터없이 사진만으로 피사체의 단점으로부터 시선을 돌려 장점을 부각시키는 법을 배우는것을 목적으로 만들었다고 하는데요

사진을 찍히는 피사채도 물론 어떤포즈를 해야할지 배워야겠지만 사진을 찍는사람이 포즈 요구나 센스가 있어야 최상의 이미지를 끌어낼수 있겠구나 다양한 예시로 알수있었어요

사진을 찍을때 고려해야할 부분은 정말 많고,원활한 촬영을 위해서는 모델과 사진가가 모두 포즈의 이해가 있으면 훨씬 좋은 사진을 찍을수 있을거라는 생각이 들었어요
사진을 많이 찍어 본 사람이 더 자신을 돋보이고 가장 자신감 있는 모습을 드러나도록 포즈를 취할수 있는데요
많이 찍어 본 만큼 실패사진을 많이 보고 해야할 포즈와 하지 않아야할 포즈나 표정 시선처리를 알고 있어서 그런데요
턱을 아래로 당긴다던가 시선을 렌즈보다 조금 아래를 본다던가 하라는 사진가의 요청을 바로 캐치할수 있는데 도움을 줄수있어서 포토그래퍼 뿐 아니라 사진을 찍는게 일상이 된 많은 분들에게 좋은 정보가 되어줄거예요

같은사람 같은장소인데 단지 포즈와 사진 연출로 완전히 다른 느낌의 사진을 보고,포즈의 중요성과 포즈연구가 왜 중요한지 알수있는 자료가 풍부해서 공부가 많이 되더라구요

일상에서 적용할수있는 포즈연출부터 작품사진 연출까지 수준높은 전문가 노하우까지 열정을 모두 담아 전수하셨어요
이 책에 재미있는 부분은 시각 훈련 인데요

사진을 하나 제시하고 이 사진이 잘 된 사진인지 아닌지 포즈를 검토하고 어떻게 하면 좋을지 생각해 볼수 있도록 되어 있고 개선할 부분 체크와 개선 된 사진이 있으면서 사진가입장에서 눈을 높여주는 시각훈련이 유익했어요

커플사진,굴곡진 여성의 사진,가족사진등 다양한 대상을 최상의 모습을 끌어내는 비법을 아낌없이 알려주고 있는데요 430페이지에 달하는 두꺼운 책인데도 불구하고 흥미롭고 많은 사진자료로 지루할틈이 없는 알찬 포즈지침서~
찍는사람도 찍히는 사람도 알아두면 유용한 포즈 연출 꿀팁이 가득해서 사진을 좋아하는 분들께 추천하고 싶은 도서예요