도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월

단아한 한복차림에 제주김치 명인 박미희님의 제주김치레시피북이예요

제주김치는 홈쇼핑 김치분야에서 매출1위를 차지할 정도로 맛으로 인정받은 김치라고 하는데요

매일 너무 쉽게 접하고 매일 먹지만 김치 담그기는 뭔가 요리 끝판왕들만의 전유물이 아닌가 라는 느낌도 주는 특별한 요리인거 같아요

정말 맛있는 김치를 맛보면 평생 그 맛있는 김치가 무한공급되면 너무 좋겠다라는 생각을 하곤해요

일정한 맛을 선사하는 대기업김치나 명인의 김치를 먹다보면 정말 김치공장에 취업을 해서라고 이 레시피 너무 알고 싶다라는 생각해봤는데요

이렇게 친절하게 한권의 책으로 특급레시피를 몽땅 공개해주니 너무나 감사할뿐이예요

제주김치는 제주도라는 자연적 특징에서 오는 들과 산 바다에서 얻는 제주도만의 특별한 재료가 들어 가는데요

책에 나온 레시피랑 똑같이 제주도에서 재료를 공수해서 만들어도 좋을거 같고요

이 책에서는 김칫거리를 잘 고르는 꿀팁도 알려주고 있어서 쉽게 구할수 있는 재료들 중에서 더 맛좋고 좋은 재료를 고르는 법도 알려주고 있어 너무 유용했어요

레시피 구성은 깔끔하면서 한눈에 보기에 좋게 너무 예쁘게 구성되었어요

정말 처음 시도가 어려워서 그렇지 한번 담궈보면 맛도 있고 보람있는 김치 담그기

저도 한번 만들어 봤어요

단맛과 짠맛의 비율은 책에 나온 레시피를 따르고 맵기랑 빨갛기는 제 기호에 맞게 바꿔봤어요

농작물의 컨디션이 좋아서 그런지 맛이 너무 좋더라고요

요리법도 생각보다 간단하다는게 너무 좋았어요

맛있는 김치를 담글 수 있다는건 저 자신 스스로에게 대단한 능력이 부여 된 기분이 들게 하는데요

요리를 잘하는건 분명 능력이죠

그 중에 김치를 마스터했다면 천하무적이 된거 같은 기분이 들죠

평생 먹을 김치 내 입맛에 맞게 좋은재료로 맛있게 담글 수 있다면 최고의 능력이라고 생각해요

<제주김치> 김치레시피북이 요리 능력을 업그레이드 해 줄거예요