첫 번째 양말목 공예 - 환경을 생각하는 업사이클링 공예, 10가지 패턴으로 만드는 22가지 감성 소품
한창숙 지음 / 책밥 / 2023년 11월

양말목공예~ 방과후 아이들도 많이 접하기도 하는 활동 중 하나인데요

작은 티코스터나 냄비받침으로 많이 봐서 그런지 양말목은친숙한 소재죠

양말을 만들고 나오는 폐기물인 양말목에 아이디어와 환경사랑이라는 마음이 만나 아름다운 공예작품으로 탄생했다는 점에서 양말목공예는 너무 매력적인거 같아요

양말목은 가격도 저렴한편인데요 양말목만 준비되면 손가락으로 쉽게 엮을수 있으니,이것도 너무 매력적이죠

재료도 준비물도 심플한 만큼 만드는 방법도 정말 쉬운데요 상세한 사진과 글 설명으로 이루어 졌고 QR코드로 동영상까지 연결되어 있어 너무 쉽게 배울수 있어요

손가락을 꼬물꼬물 하면서 노는걸 좋아한다면 어린아이도 재미있게 만들수 있어 소근육발달에 도움을 줄 수 있을거 같고 커다랗고 성글게 짜서 크게 낮잠매트를 만들면 뭔가 지압도 되고 통풍도 잘되서 어르신분들도 재미삼아 운동삼아 만들어 보시라고 권하고 싶네요

기본모양뜨기에서부터 패턴뜨기로 기본기를 배울수 있도록 구성되어 있어요

이 두 과정만 정확하게 익히면 뭐든 응용이 가능할거 같아요

난이도가 표시 되어 있어요

난이도 하나짜리 작품은 바로 작품을 만들기를 시작한다고 해도 어렵지 않게 완성할수 있어요 원리가 쉽기때문이죠

원하는 작품을 선택하고 만드는 순서만 보고 따라해 쉽게 완성할수 있고 자신감이 생기면 어려운 난이도 작품을 도전하면 좋을거 같아요

새활용을 통해서 환경도 지키고 손으로 만들며 취미활동도 즐기니 춥고 긴 겨울방학에 아이들이 있는 집이라면 추천하고깊은 활동이예요

공예책이니 저도 한번 만들어봤어요

필요했던 방석과 기법을 해보기위해 컵받침도 만들고 귀여운 꽃도 만들어봤어요

문구점에서도 적은 용량은 판매하는거 같아요

한번 손에 잡으면 집중력있게 만들게 되어 금새 완성이 되더라고요

저렴하게 대용량으로 구매해서 재미있게 만들고 선물도 하고 책에 나온거 이외의 작품도 창작해 보면 좋을거 같아요

손으로 만드는걸 좋아하는 분들 만들며 성취감도 느끼며 힐링하고 싶으신분들께 추천드려요