아이패드 수채화 드로잉 - 물감 없이 그리는
오유(오유영) 지음 / 혜지원 / 2023년 9월

귀여운코기가 눈맞춤해주는 아이패드 드로잉이 표지를 장식해서 ‘이게 가능하면 나도 도전!!’을 외치게 만들어 버리네요
수채화물감이 널부러져 있어 수채화인가 싶게 느껴지는 드로잉은 제목그대로 물감없이 그린 아이패드 드로잉이예요
아이패드만 갖게되면 디지털 드로잉 실력은 덤으로 생기는 줄 알고 덥석 사게 되었지만.. 그게 잘 안되더라고요
시중에 나온 아이패드 드로잉색을 보거나 가능하다면 쪽집게 선생님의 개인교습이라도 받고 드로잉실력자가 되고 싶었는데요
하루에 몇십분 취미를 위해 우아하게 드로잉을 하기위해서는 아무래도 배워야 더욱 잘 쓸수 있는거 같아요
저자이신 오유님은 클래스101로 동영상강의를 들어 볼수있는데요 책으로 접하게 되니 너무 좋았어요

동영상을 보고 차근히 따라해도 좋지만 책을 보고 따라해도 동영상을 캡쳐하고 말설명이 모두 글로 써있다고 생각하면 될정도로 과정사진과 설명이 상세하게 있어서 아이패드 드로잉 초보입문자에게도 도움이 많이 될거라고 생각해요

아이패드 드로잉을 할때 앱설치부터 프로그램의 기능을 익히고 책을보고 연습할때 필요한 파일을 다운받는것부터 시작해서 작가님만의 노하우를 배워볼수 있는 드로잉을 따라하기에 어려움이 없이 쉬운순서부터 나오고 있어서 차례대로 따라해보다 보면 표지 나오는 코기도 환상적인 수채화드로잉까지 따라해 볼수 있을거예요

기본스케치도 책만 보고 따라해도 쉽게 완성해 볼수 있고

제공된 파일을 사용해서 책이랑 똑같이 그려볼 수도 있었어요
책에 처음부터 마지막 강의까지 모두 따라해 본다면 아이패드로 수채화드로잉을 자유자재로 표현할 수 있는 능력이 생기게 될거예요
채색을 하고 그림을 그린다는 자체만으로도 수채화드로잉은 힐링과 성취감을 주는 좋은 취미인데요
수채화드로잉을 하게 된다면 장비구입도 그렇고 장소적인 부분에서도 제약이 따르게 되죠
아이패드로 수채화드로잉을 한다면 카페에서도 여행지에서도 물감없이 아이패드만 있으면 감성충만한 수채화드로잉을 할 수 있게 되어서 나만의 힐링타임을 보낼때 더욱 행복감을 더할수 있게 될거 같아요
드로잉에 관심이 있고 아이패드를 더욱 활용을 잘하고 싶고 나만의 시간을 더욱 행복으로 충전하고 싶다면 아이패드 수채화드로잉을 한번 접해보라고 권하고 싶어요

카페 ‘컬처블룸’과 ‘혜지원’이 함께 한 <물감없이 그리는 아이패드 수채화 드로잉>서평단이 되어 작성한 글입니다