그림 속으로 들어간 화가들 - 위대한 화가들의 은밀한 숨바꼭질
파스칼 보나푸 지음, 이세진 옮김 / 미술문화 / 2023년 8월

고급스러운 양장본에 요한 조파니의(우피치의 트리뷰나)로 채워진 표지.

그림으로 채워졌을부분에 제목과 책의 특징을 요약한 한줄이 적혀있는 구성은 너무 멋진거 같아요

특히 홀로그램을 사용해서 그림이 빠진 부분의 허전함을 채운 아이디어도 좋았고 그림 속 숨바꼭질 중인 조파니를 홀로그램처리 한 부분도 너무 인상 깊었어요

위대한 예술가들의 그들의 영혼을 녹여 만든 작품을 본 다는 자체가 많은 감성을 자극하고 감동을 받는 일인거 같아요

위대한 예술가들의 이야기를 직접 들을수는 없지만 그들이 남긴 작품을 통해서 작가가 전하려고 했던 이야기와 마주하게 되는데요 작품 속에 본인을 그려넣었다는 부분에 큰 호기심을 느끼게 되고 어떤 모습으로 그렸을까 너무 궁금했어요

목차를 살펴보면 크게 4개의 파트로 나눠 이야기를 풀어나가고 있다는 걸 알수 있어요

‘소수의 전문가들만이 저자의 이목구비를 알고 작품 속에서 찾아낼수 있다’ 말이 있는데 사실 주인공격인 인물을 화가의 얼굴로 그려넣었다면 모를까 여러 군중들 속에 작가가 한명의 얼굴로 그려넣어진다면 보통 사람은 전혀 알 수 없을거예요

선명하고 큰 그림에서 작가를 찾기란 쉽지않은 일인데요 책에서는 흰색동그라미점선으로 작가를 콕집어 알려주고 있어요

작가는 혹시 못알아보는 사람들이 있을까봐 모자에 (베노초의 작품)이라는 문구가 써넣기도 했고 이 작품 뿐 만 아니라 다른 작품에도 본인의 얼굴을 그려 넣었고 작품으로남아 사람들과 대화하는 듯한 느낌이 들었어요

일의 의뢰로 들어 온 그림에 자신을 살짝 그려넣고 그 방법은 정해지지도 않았고 작가들마다 자신만의 방법으로 숨바꼭질하듯 작품과 하나가 되어 있다는 부분은 새롭게 알게 된 부분이라 너무 흥미로웠어요

작품 속 다른 인물들과는 다르게 아이컨텍을 하고 있는 모습으로도 그려져 있고 엑스트라 중 1명으로 그려 넣어지기도 한 부분도 너무 재미있는 포인트였지만 역시 본책의 저자가 옛날얘기를 풀듯 그림을 그렸을 당시의 상황과 작가의 입장에 대한 이야기를 해주고 있어서 더욱 보는 재미가 있었어요

작품을 바라보고 해석하고 감상하는 방법은 정말 많은거 같아요 아는 만큼 보이고 흥미를 더욱 느끼기때문에 미술관련 서적은 항상 보고 또 봐도 흥미롭죠

작품의 작가를 작품을 통해 만나보는것도 재밌고 흥미로운 과정이라는걸 책을 통해 알게 되었어요

정말 재미있는 이야기 많이 아시는 미술인문학 교수님과 흥미로운 이야기 들으며 미술관 산책하고 온 듯 너무 즐거운 독서시간이였어요

눈을 사로잡는 작품과 그 작품을 더욱 풍부하게 감상할수있는 이야기가 어우러진 <그림속으로 들어간 화가들>미술작품 관람 좋아하고,미술 관련한데에 흥미있는 분들에게 강력 추천 하고 싶어요

카페 ‘컬처블룸’과 ‘미술문화’가 함께 한 <그림속으로 들어간 화가들>서평단이 되어 작성한 글입니다.