이모티콘으로 돈 벌기 - 따라만 해도 진짜 만들 수 있고 돈도 벌 수 있다, 개정판
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월
카페 ‘컬처블룸’과 ‘한빛미디어’가 함께 한 <이모티콘으로 돈 벌기> 서평단이 되어 작성한 글 입니다.

이모티콘을 사 본적은 있지만, 이모티콘으로 돈을 번다는 생각은 미대는 나와야 할 수 있는 생각이라고 여겼어요.
따라만 해도 진짜 만들 수 있고 돈도 벌 수 있다라는 문구는 테블릿으로 그림도 그리는 아이들에게도 큰 흥미를 불러 일으키는거 같았어요
책을 보자마자 자기가 좀 보면 안되겠냐고 딸아이가 가져가더라구요
핸드폰으로 게임이나 유투브로 시간을 보내기도 하는 아이에게 책은 재미있는 놀이같이 느껴지는거 같았어요
재미삼아 만들어서 평생 효자노릇하는 이모티콘을 만들어 보겠다는 의지가 큰거 같았어요
물론 어른인 저도 한번 해 볼까? 라는 생각이 물론 있었어요
이책은 개정판으로 2019년에 구판이 나왔었고,많은 분들의 사랑을 받아 2023년 개정판으로 나왔다고 해요
제가 구판이 없어서 어떤점이 바뀌었는지는 모르겠지만
그동안 유행이나 승인 노하우가 더욱 녹아들지 않았을까 기대해 보게 되더라고요

이모티콘 만들어진거 써보기만 해봤지 직접 만들어 보려고 하니 검색부터 해 보고 싶고 처음 시작을 어떻게 만들어야 할지 막막할 수 있는데 참고 할 수 있는 사이트를 소개해 주고 있고 동영상강좌를 함께 보며 이해하기 쉽게 접근 할 수 있는 방법을 알려주고 있어요
그리고 제작과 상품화에서 궁금 할 수 있는 부분에 대해 Q&A가 있는데요 정말 물어 보고 싶고 궁금한 부분을 쪽집게 처럼 콕 집어 설명해 주고 있어서 너무 만족스러웠어요
저처럼 기계치에 왕초보들도 손그림을 스캔해서 포토샵으로 보정 채색 할 수 있다는 부분도 있다고 해서 한번 용기내서 해 볼수 있겠다 싶었어요

일단 이렇게 손그림으로 원안을 그려본 뒤 작업을 해도 되는구나 싶었고요 물론 일러스트레이터를 활용해서 작업하는 방법도 알려주고 있어요

창작을 하면서 책을 참고해 가며 나만의 이모티콘을 만들어 볼 수도 있고, 책을 그대로 따라해 보며 조금씩 변형해 가면서 요령을 알아가는 것도 좋을거 같아요
실력과 재량에 따라 내가 필요한 부분을 더 심도 있게 해보면 좋겠네요
방학이 되어 여유가 생긴 아이들과 이모티콘을 만들어 봐도 좋을거 같고,이모티콘을 봤을때 마음에 드는 게 몇개 안되서 아쉬울때도 있잖아요 그럴때 한번 무릎을 탁 치게 만드는 나만의 이모티콘을 만들고 싶다는 생각이 드는데요
머릿 속에서만 생각했던 아이디어를 꺼내 이모티콘을 만들기를 재미로 시작해 보면 어떨까요
혹시 내가 인기 이모티콘 작가가 될수도 있죠
아직 긁지 않은 복권! 내 마음 속 머릿 속 이모티콘을 꺼내봐요