다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북
다운튼 애비 지음, 윤현정 옮김 / 아르누보 / 2023년 5월
카페 ‘컬처블룸’과 ‘아르누보’가 함께 한 <다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북> 서평단이 되어 작성한 글 입니다.
고급스러운 딥그린컬러에 5색금박으로 찍혀있는 글씨와 그림이 멋짐 그 자체예요
다운튼 애비는 영국의 인기드라마 라고 해요
서평을 하게 되면서 드라마를 한번 보려했는데요 시즌6까지 있다고 하더라고요
타이타닉 침몰이 있었던 1912년부터 1925년까지 새로운 문물과 여성의 지위, 신분제의 큰 변동이 있던 시기를 그린 작품이라고 해요
가레스 님(Gareth Neame)의 서문을 보면 에프터눈 티는 영국을 대표하고 가장 최고의 모습을 담고 있다고 설명하고 있고 이 책에는 비스킷, 스콘 , 케이크,타르트,핑거푸드,잼 등 최고의 접대를 위한 레시피로 채워져 있다고 하는데요 지금까지도 여전히 인기가 있고 알고 싶은 레시피를 담고 있다고 하니 너무나 기대가 되더라고요
이 책은 다른 디저트 레시피와는 다르게 특별한 점이 있어요 영국의 차 에티켓이라든가 의미 영국차의 특징에 대해 하나하나 알려주고 있고, 다운튼 애비에 나오는 55가지의 정통 디저트레시피를 소개하고 있어요
뭔가를 접할때,담겨진 이야기를 알고 접하는 것과 모르고 접하는것은 큰 차이가 있는데요
아는 만큼 더 즐길수 있고, 새롭게 느껴지는게 있는데 (다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북)에서는 진짜 영국식 디저트 이야기와 함께 레시피를 설명해 주고 있어 좋았던거 같아요
레시피를 보면 일반 요리책과는 좀 다른 면이 있어요
완성요리 사진이 아닌 드라마 스틸컷과 함께 레시피가 소개가 된부분이 더러 있어 이름만 보고 알 수도 있지만 디저트나 베이킹에 대해 많이 모른다면 어렵게 느껴지기도 해요
베이킹에 완전 초보이신분들은 좀 당황 하실수 있을거 같지만, 배이킹에 관심이 있고 접해 본 적이 있어서 메뉴를 확장해 보고 싶었던 분들이라면 오히려 다양하고 많은 레시피 소개로 만족스러울거 같아요
레시피 중간에 한번씩 에티켓노트와 레시피 노트가 있어서 제대로 에프터눈 티타임을 가질 수 있도록 도와주고 있는 점도 좋더라고요
드라마 속에서 그들이 즐기는 디저트의 레시피를 한권의 책으로 엮어서 냈다는건 정말 흥미롭고 즐거운 일이예요
레시피대로 만들어서 그들의 리액션이 왜 그렇게 표현되었는지 알수 있잖아요
드라마를 즐겁게 본 분들에게도 영국의 정통디저트레시피가 궁금한 분들에게도 즐겁고 흥미로움을 선사하는(다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북)추천해요