-
-
슈잇의 베이직 제과 클래스 - 초보 베이커를 위한
이윤정 지음 / 책밥 / 2023년 4월
평점 :
카페‘컬처블룸’과 ‘책밥‘이 함께 한<초보 베이커를 위한 슈잇의 베이직 제과 클래스>서평단이 되어 작성한 글 입니다.

예쁘고 맛있는 디저트들~ 커피친구들이 잔뜩있어서 보기만 해도 행복해집니다

저자이신 이윤정(슈잇)님의 소개를 보니 원래 직장에 다니시다 베이킹이 좋아 취미로 시작했다가 베이킹쪽으로 꿈을 펼치셨더라고요
좋아하는 마음으로 시작하고, 그런마음이 열정과 만나 책까지 내시고 활발하게 활동하시는 모습에 초보베이커는 힘을 내게 되더라고요
아무래도 제과 관련 책이다 보니 가장 궁금한게 어떤 레시피가 소개 될까 가장 궁금해지는데요


총9개 파트로 나뉘어 있어요
크게 쿠키 ,마들렌 ,피낭시에 ,스콘 ,파운드 케이크 ,케이크 ,타르트&파이 ,슈 ,그 외 디저트 이렇게 나뉘어 총49개의 레시피를 소개하고 있어요
도구와 재료 용어에 대한 설명과 작업전 체크리스트에 대해서 23페이지에 걸쳐 친절하게 설명해 주고 있어서 베이킹 초보의 긴장감과 두려움을 덜어주었던거 같아요
요리 관련 레시피가 있기 때문에 가장 쉬울거 같은 메뉴로 골라서 저도 한번 만들어봤어요

제가 선택한 메뉴는 얼그레이 사블레예요
마침 집에 모든 재료가 다 있어서 도전해 봤어요
레시피 구성은 이렇게 되어 있어요


완성연출사진이 한페이지에 크게 나와있고요
간식 소개글이 재밌있으면서 지식한스푼 첨가해 알고 즐길수 있게 해주는거 같았어요
재료와 도구,베이킹 시작 전 사전준비사항이 간략하면서 눈에 쏙 들어오게 잘 정리되었고, 조리 순서및 방법은 사진과 글 설명으로 되어 있어서 과정의 흐름은 사진으로 한번 체크할수 있어서 어렵지 않았어요

차분하게 순서대로 만들어 가다 보니 어느새 완성~
너무 맛있었어요
사진찍자 마자 제 첫 얼그레이 사블레는 눈 깜작 할 사이에 모두 사라져버렸어요 정말 뿌듯했어요
그래서 한번 더 양을 2배로 증량해서 만들었어요
책만 보고도 이렇게 맛있는 쿠키를 만들게 되니 다른것도 얼른 만들어 보고 싶어졌어요
직접 구운 쿠키 선물도 하고,간식으로 행복한 시간을 보낼수 있도록 뭔가 특별한 걸 배웠다는건 정말 즐거운 일이예요
베이킹에 관심이 있고 초보라서 혹시 나도 할 수 있을까?라고 생각한다면 하고 싶다는 용기로 일단 한번 해보라고 말하고 싶어요
내가 다음에 만날 때 ‘얼그레이 사블레’만들어서 갈게~ 라고 할 수 있게 되었다는게 너무 기뻐요^^
물론 뒤로 갈수록 어려워 지긴 하지만 차근차근 도전해 보려고요
베이킹에 관심있으시면 추천하고 싶은 책이예요
