모던오븐의 베이직 제빵 클래스 - 초보 베이커를 위한
어선우 지음 / 책밥 / 2023년 2월

카페‘컬처블룸’과 ‘책밥’이 함께 한<모던오븐의 베이직 제빵 클래스> 서평단이 되어 작성한 글 입니다

식빵 사진일 뿐인데 갖 구워낸 식빵의 고소한냄새와 포근한 질감까지 4d로 지원되는 듯한 느낌을 받는다는건 제가 아무래도 빵을 좋아하고 많이 먹어봤기때문일거라고 생각이 되는데요

담백하고 먹음직스러운 완벽한 식빵의 비쥬얼은 나도 이렇게 만들어 보고 싶다는 욕심이 생기게 만드는거 같아요

책은 360페이지에 두께2센티로 상당한 사이즈로 마치 베이킹 시험을 앞두고 배워야 할거 같은 느낌을 주기까지 하는 책이였어요

아무래도 책 제목 앞에 ‘초보 베이커를 위한~’이라는 문구때문에 더 그런 느낌을 받은거 같아요

그리고 많이 나와 있는 제빵레시피책과는 다르게 처음부터 차근차근 만들어 볼것을 권하고 있어요

기본적으로 빵의 원리를 알아가면서 빵을 이해하고 나중에는 응용을 하기에 이르기 위함이더라고요

목차를 보면 작은 완성사진으로 원하는 레시피를 빠르게 찾을수 있도록 구성되어서 좋았고,레시피에 앞서 제빵에기본에 대한 설명이 35페이지까지 나와있어요

마치 공부를 하는 느낌이 들 정보로 기본에 충실한 베이킹기초공사를 하는 다진다라고 생각되더라고요

요즘 가장 핫한 인기를 얻고 있는 소금빵 레시피를 살펴보면 ,먹음직스러운 완성사진이 있고 재료 설명과 레시피가 사진과 글로 설명이 되어 있어요

1사진,1서술설명이 되어서 사진으로 흐름을 먼저 보고 서술설명을 읽어 보는것도 좋고 사진과 서술설명을 매치시키면서 이해해도 좋을거 같아요 시원시원하게 큼직한 사이즈의 완성 사진이나 제대로 반죽이 되었을때 나올수 있는 단면 사진도 나와 있어서 제대로 된거 맞나 싶을때 체크해 볼수도 있어서 좋은거 같아요

그리고 공통 반죽으로 여러가지 빵을 만들어 보게 되어 있어서 기본으로 만들어 보는 빵을 만들어 본뒤 반죽이 익숙해지면 응용해서 만들어 보게 되는 방식이 좋은거 같더라고요

베이킹이 좋아서 오븐과 반죽기를 사야겠다고 마음을 먹었다면 ‘모던오븐의 베이직 제빵 클래스’가 훌륭한 베이킹 선생님이 되어 줄거라고 생각되네요

반죽기와 오븐을 100프로 활용하면서 행복한 제빵을 해보길 원한다면 <모던오븐의 베이직 제빵 클래스>추천드려요