8가지 기초 스티치로 완성하는 원포인트 자수 스티치 550
일본보그사 지음, 이은정 옮김 / 참돌 / 2022년 12월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘참돌’이 함께 한 <8가지 기초 스티치로 완성하는 원포인트 자수 스티치>서평단이 되어 작성한 글입니다

가로 5개 세로 5개 정사각형안에 하나씩 들어있는 귀여운 자수,마스코트 문자 디저트 동물등 귀여우면서 심플한 자수가 표지를 장식하고 있어요

8가지 기초 스티치만 활용한 귀여운 자수로 소품이나 의류에 포인트를 주기 좋을거라는 생각이 들어요

일본보그사는 수공예 책으로 유명한데요

특유의 귀엽고 아기자기한 아이디어가 돋보이는 작품을 많이 선보여서 일서로도 많이 구해서 보시는걸로 알고 있는데요

참돌에서 한글번역으로 출간하면서 일서보다도 쉽고 저렴하게 구입해서 접할수 있어서 너무나 반가웠어요

일단 목차를 한번 살펴보니 여러 작가님께서 함께 협업으로 작품을 만드셨더라고요

12명의 작가가 총 550개의 자수 아이디어를 내 주셨는데요 여러 작가님이 모인만큼 자수의 느낌이나 결이 사뭇 다른게 골고루 있다보니 볼거리가 많아서 좋더라고요

책의 구성은 이렇게 되어 있어요

마음에 드는 도안을 어떻게 활용하는지에 대해 예시작이 소개 되었고,재료와 도구 설명이 간략하게 있고,8가지 기본 스티치는 사진설명과 글 설명이 함께 있는데 사진설명에 과정 번호가 매겨져 있어서 동영상이 아니더라도 쉽게 이해하기 좋았어요

그리고 도안은 일서에서 많이 쓰이는 도안설명으로 도안 디자인과 스티치,자수실 가닥수,자수실의 색 번호 이렇게 되어 있어요

자수디자인을 볼수 있는 페이지에서는 550개의 자수를 소개하고 있는데 마치 실물을 보는 듯하게 천의질감까지 느껴지게 실물 사이즈의 완성작이 있어서 도안과 완성작을 보며 자수를 완성해 볼수 있도록 되어 있어요

자수 실용서인만큼 한번 따라 해 보려고 해요

심플하고 간단해서 순식간에 완성이 되네요

작은 티매트 만들었어요

간단한 스티치만으로 귀여운 자수스티치를 놓을수있어서 좋았어요

실과 바늘만으로 나만의 표시를 수놓는드는건 정말 즐겁고 재미있는 일인거 같아요

아이체육복에 내거라는걸 볼수 있는 귀여운 스티치를 놓는다든가 평범한 소품에 나의 솜씨를 수놓아서 특별하게 만들어 보세요

<8가지 기초 스티치로 완성하는 원포인트 자수 스티치>책에서 귀여운 아이디어 550개를 알아보길 원한다면 추천하고 싶어요