전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘참돌’과 함께 한<전기밥솥 레시피>서평단이 되어 작성한 글입니다

진공 저온 조리 레시피(?)이것은 수비드를 말하는거 아닌가요? 밥솥으로 반찬에서 일품요리,디저트 까지 이런 만능조리기가 바로 밥솥이라니 너무 놀라울 따름이였어요

집밥!너무 좋지만 왠지 손도 많이 가고 복잡하고 조리 뒤 설거지까지 생각하면 정말 피곤해서 배달이나 외식을 생각할수 있지만,좀 더 건강한재료로 무엇보다 입맛에 맞고 간편하게 만들수 있는 방법만 알고 있다면 삶의 질도 높아질거 같아요

저자 호시노 나나코는 푸드코디네이터이고 르 꼬르동 블루 도쿄에서 프랑스 요리부문을 공부했다고 해요 그래서 그런지 감성이 가득한 요리들이 많이 등장해요

목차를 보면 50여 종의 요리 레시피가 나와있어요

베스트레시피 20개

고기,해산물,채소,콩,달걀재료별 레시피

수비드 레시피

보관음식 레시피

일품요리 레시피

디저트 레시피

이렇게 나와있어요

음식 조리에 앞서 밥솥마다의 성능이나 기능이 차이가 분명 있을텐데요

전기밥솥 레시피의 원리라고 말할수 있는 취사와 보온 쾌속에 대한 기본 설명이 잘 나와 있어 레시피 이외에 요리에 응용할수 있도록 정보가 잘 설명되어서 유익하다라고 느껴졌어요

요리 레시피책이다 보니 따라해봐야겠죠

제가 만들어 보기로 한 요리는 바로 ‘차슈’예요

레시피 구성은 요리완성 사진과 요리의 간략한 설명,재료

그리고 만드는법 이렇게 간략하고요

취사전과 취사후 밥솥뚜껑을 열었을때의 사진이 있어서 완성이 되어서 밭솥을 열었을때 잘 된걸까 걱정도 되고 확신이 없을 수 있는데 참고자료처럼 세팅전 조리 완료컷이 있어서 좋았던거 같아요

저는 솥밥해먹고 남은 밥 보온 기능만 써서 사이즈가 작은전기밥솥을 갖고있는데요

레시피를 보고 양을 줄여 조리했어요

먹어보니 촉촉하니 맛있네요

불앞에 서서 조리 하지 않아도 되고 재료를 준비해서 전기밥솥의 간단한 기능만 사용해서 다양한 요리를 완성 할수 있어서 요리 초보자에게도 유용한레시피라고 생각해요

전기밥솥이 있다면 한번 도전해보세요