보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 영진미디어가 함께 한 <보슬보글 국물요리> 서평단이 되어 작성한 글입니다

추운겨울밤 심야식당에 들어갔더니 주인장이 나를 위해 뜨근한 국물요리를 준비해서 예쁘게 세팅된 요리를 받았을때의 고맙고 반가운 그런 기분이 들게 만드는 표지 사진

심심할거 같은데 깊고 진한 국물맛과 신선한 재료의 맛에 감칠맛에 흠뻑스며든 두부~ 너무 행복하다라는 기분이 들거 같은데요

계절이 계절인 만큼 국물요리가 너무 좋을시기 인거 같지만,생각해 보면 4계절 내내 계절에 맞는 국물요리를 찾았던거 같아요.

국물요리를 만들려면 국물의 기본인 육수를 만들어야 하는데요

멸치에 각종 야채,특별한 레시피재료로 육수를 낼수도 있지만 간편하고 쉽게 만들수 있게 시판용 육수팩을 사용하고 있어서 국물요리의 진입장벽을 낮춰주고 있었어요

요리 초보일때 잘 모르는 양념들의 특징에 대해서도 한번 짚고 넘어가주고 있어요 국간장과 진간장 양조간장의 차이와 쓰임에 관한 이야기 처럼 양념을 먼저 이해를 해야 요리를 할때 적절한사용과 응용이 가능해 지는데요 이런 설명 너무 유용했어요

목차를 살펴보면 5파트로 나눠서 총57가지 국물요리를 소개 하고 있어요

봄철에 좋은 국물요리 시원하게 여름에 즐길수 있는 국물요리,가을 제철재료를 이용한 국물요리,겨울에 더 뜨끈하게 즐길수 있는 국물요리 그리고 간편하게 즐길수 있는 요리 이렇게 나뉘어 있어요

요리책이다 보니 한번 따라해 보려고 하는데요

집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 메뉴로 골라봤어요

레시피 구성은 이렇게 되어 있어요

예쁜 테이블세팅 사진과 간단한 요리 소개글

재료,만드는 방법,tip이렇게 심플한데요

만드는 법도 그만큼 쉬워요

순두부와 계란만 있으면 간편하면서도 든든하고 맛있는 국물요리를 만들 수 있어서 좋았어요

국물요리에 대해서 어렵다고 느껴지고 아이템이 부족해서 늘 먹던것만 먹어서 뭔가 새로운걸 먹고 싶은데 맛있게 먹을수 있는 요리를 해보고 싶다고 생각한다면(보글보글 국물요리)한번 권해보고 싶어요