마노의 인형 한복 만들기 - 누구나 쉽게 따라 만드는 인형 한복 & 소품 디자인
신원선.박성 지음 / 경향BP / 2022년 12월

카페 ‘컬처블룸’과 경향BP 가 함께 한 <마노의 인형 한복 만들기> 서평단이 되어 작성한 글 입니다.

한복을 곱게 입은 인형들의 모습이 너무 아름다운 표지 사진이 눈을 사로잡았어요

저렇게 완벽한 의상을 입은 인형의 가치는 한복의 가치 만큼이나 높이 평가 될거예요

누구나 쉽게 따라 만들수 있다는 문구가 한번 만들어 보고 싶다는 호기심을 불러 일으켰어요

간단한 바느질은 해봤지만 한복을 지어 본다는건 진입장벽이 너무 높게 느껴지기도 하고 어디서 어떻게 배워야 할지도 막막한 일이예요

인형을 좋아하고 예쁘게 꾸미는것에 관심이 있었는데 한복까지는 생각도 못했어요 사실 엄두가 안났죠

우리나라 전통의상이지만 특별한날 이외에 접해 볼 일이 없다보니 친근하면서도 어렵게 느껴지는데요

인형을 통해서 작게 한복을 만들어 보고 입혀보는 일도 재미있을거 같아요

목차를 살펴보면 표지를 장식했던 인형들의 의상을 모두 만들수 있다는걸 알수 있어요

의상부터 소품하나 까지 만드는법이 나와 있는데,여자한복과 남자한복의 기본 구성이 있고 여자아이 한복에서 기본 의상이외에 조끼색동저고리,굴레,배씨 만드는 법이 나오고 혼례복에서는 활옷,당의, 화관이 나와있음으로 해서 중복되는 의상을 기본 의상에서 나오는걸 응용하는걸로 되어 있어요

실물사이즈 도안은 도안이 추가구성으로 함께 오고 있는데요 앞뒤에 나와 있어서 필요한 의상도안을 복사해서 사용하고 같은 의상도안이 대,중,소 이렇게 3가지 사이즈가 있는데, 디즈니베이비돌,파올라레이나,usd26cm 이렇게 3가지 사이즈 의상도안이 있어요

도안구성을 보면 작품사진이 있고,작품 연출에 코디된 의상 소개,그리고 의상 만들기 이렇게 구성되었어요

의상만들기 파트에 한복만의 의상 부분명칭을 소개하고 마름질과 바느질하기 이렇게 나오고 있어요

제가 만들어본 의상은 디즈니베이비돌 사이즈의 반회장저고리예요

한복천이 집에 없어서 갖고 있는 천을 이용했어요

상세한 설명이 있었지만 한복은 처음이라 아무리 봐도 잘 이해가 안되는 부분이 있었는데요

유투브에 작가님의 동영상을 찾아서 한번 시청하니 감이 잡히더라고요

손바느질인데 삐뚤게 한 부분도 있긴했지만 완성해 나가면서 한복의 모양을 점점 찾아가는게 너무 재밌기도 하고 신기했어요

옷고름도 달아주고 인형에 한번 입혀봤는데 너무 귀엽더라고요

치마는 인형원피스인데 천의 재질과 무늬 때문에 현대식 한복같은 느낌도 들어요

연습삼아 저고리 하나 지어봤는데 너무 귀여워서 예쁜 옷감으로 다시 제대로 만들어 보고 싶더라고요

진짜 전통한복스타일로요

책만 보고 무작정 따라했는데 손바느질로 하루만에 저고리를 완성했는데요 미싱이 있었으면 더 빨리 만들수 있을거 같아요

파는게 아니라 이렇게 만들어서 꾸며놓은 인형을 보면 저런건 어디가서 배우는건가 싶었는데 물론 작가님은 한복선생님을 만나서 배우셨지만 이렇게 책으로도 만들수 있다는게 너무 좋은거 같아요

인형을 좀 더 특별하게 꾸미고 싶고 내 인형에게 한복을 선물하고 싶다면 한번 용기내서 도전해 봤으면 좋겠어요

어려운거 같지만 막상 해보면 해볼만하고 성취감도 크답니다

인형 한복 만들기 이 책과 함께 시작해 보세요