귀여운 패션 인형 종이접기 - 머리부터 발끝까지 내 마음대로 꾸미는 ㅣ 길벗스쿨 놀이책
이시바시 나오코 지음, 정미은 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 12월
카페 ‘컬처블룸’과 ‘길벗스쿨’이 함께 한 <귀여운 패션 인형 종이접기>서평단이 되어 작성한 글입니다

귀여운 종이접기로 표현한 패션인형이 눈길을 끄는 표지 디자인~
색종이를 접어서 저렇게 귀여운 캐릭터를 머리부터 발끝까지 꾸밀수 있다면 너무 흥미로울거 같아요

목차를 일단 살펴보면 22가지 캐릭터를 표현하는 방법이 나온걸 알 수 있어요
책 사용법과 종이인형으로 나만의 소품만들기,다양한 머리모양과 표정 만들기, 종이접기 시작하기전에 이렇게 소개하고 있어요
책에 앞부분은 이 책의 사용법에 대해서 나와있는데요

기본 인형을 만들어 놓으면 인형놀이처럼 옷을 입힐수가 있다고 하는데 캐릭터가 너무 귀엽더라고요

그리고 예쁘게 꾸며서 접은 패션인형 종이접기 작품이 소개가 되어 있어요
작품 소개를 보다가 이거 한번 해보고 싶다 라는 생각이 들면 접는법이 적힌 페이지로 가서 접을수 있도록 책이 구성되어 있어요

그리고 색종이 접기를 하기전에 꼭 확인해 봐야 하는 페이지가 있는데요
깔끔하고 예쁜 완성작을 위해 모서리를 잘 맞춰 준다던가 하는 사소하지만 꼭 지켜주면 좋은 약속,기본 모양 접는법을 일단 익혀 두면 종이접기가 수월해져요
종이접기 활동을 몇번 해봤다면 문접기,쌍배접기 라는 용어를 들어봤을텐데요 그래도 한번씩 살펴보고 만들기를 시작하는게 좋아요
기본 접기법은 반복적으로 나오기 때문이예요
종이접기방법은 선과 화살표로 되어 있는 부분이 헷갈릴수 있어서 꼭 짚고 넘어가기를 추천해요

예쁘게 접은 인형은 나만의 소품으로 활용하여 만드는 법도 소개 되어 있어 유용한 아이디어라고 생각했어요

몸과 얼굴 하나씩 헤어스타일은 4가지 의상은 2가지를 접어봤어요
얼굴은 직접 그려줘도 좋지만 책에서 소개된 방법처럼 스티커를 이용하면 귀여운 패션인형이 될거예요
여자캐릭터만 접어봤지만 남자캐릭터도 있고 헤어스타일도 다양하게 있어서 다양한 캐릭터를 표현할수 있어요
종이접기 활동은 집중력과 소근육발달 두뇌 운동으로 너무나 좋은 활동인데요 귀여운 캐릭터를 만들어 보면서 변형과 응용을 더해서 다양하게 나만의 캐릭터를 꾸밀수도 있고 역할놀이,소품만들기 활동까지 확장해서 활용할 수 있어서 유익하다고 느꼈어요
방학동안에 캐릭터를 접어보며 종이접기책을 마스터해보면 어떨까 생각해 봤는데요
귀엽고 아기자기한걸 좋아하고 종이접기에 관심이 있다면 이 책을 추천해요