조말순 채소법 : 도시락 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
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카페 ‘컬처블룸’과 출판사 ‘길벗’이 함께 한 <조말순 채소법:도시락 > 서평단이 되어 작성한 글입니다.

양장본에 사이즈 180*230mm에 두께도 꽤나 두꺼워서 마치 전공서적느낌이 나는데요

자연친화적으로 보이는 도시락 사진과 더불어 ‘오늘도 채소를 맛있게 먹었습니다’ 라는 문구가 채소의 맛과 영양을 100%활용한 특급레시피가 상당히 많이 소개 될거 같아서 기대감이 상승했어요

저자이신 김지나님은 ‘카페 조말순’이라는 상호로 식사와 음료를 판매하고 있고,조말순은 저자의 어머님 성함이예요.

건강회복과 건강한 식재료에 대한 관심이 높아진 요즘 채소위주의 식사에 집중한 책을 내셨는데 이 책은 도시락이라는 제목을 갖고 있지만 집밥으로도 충분히 활용할 수 있는 실용적인 내용을 많이 담고 있어요

채소 도시락을 만들기 위해서 준비해 둘게 있어요

일단 재료와 양념소개가 있고요

빠른 조리를 위해 베이스가 되는 육수나 양념으로 활용하는 양파캐러멜라이징,매실절임의 레시피소개

솥밥짓는 팁도 소개 되고 있고 채소 손질과 저장법부터 도시락으로 활용하기 위한 수분을 잡는팁도 소개되고 있어서

기본적으로 책에 나온 레시피뿐만 아니라 갖고 있는 채소나 구하기 쉬운 채소를 응용할수 있게 기본적인 채소들의 특징에 대한 설명이 있어서 채소지식이 업그레이드 되는거 같았어요

에서는 part5로 나눠서 채소 도시락을 소개하고 있어요

밥과 반찬으로 구성 된(밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락)

고기와 채소가 어우러진 (고기와 즐기면 더 맛있는 채소 도시락 )

김밥 덮밥 샌드위치 처럼 일품식 (간편한 한그릇 채소 도시락 )

상큼한 느낌의(몸이 가벼워지는 샐러드 도시락 )

스프와 스튜 그라탱처럼 따뜻한 (몸과 마음이 따뜻해지는 채소 도시락)

이렇게 5종류로 크게 나뉘어 있어요

저는 이 중에서 집에 있는 재료로 가장 쉽게 만들수 있는 단호박 수프를 만들어 보기로 했어요

재료와 tip

조리과정 사진과 글설명으로 되어 있어서 따라하기 쉬웠어요

양파캐러멜라이징을 만들고 단호박도 반조리해서 준비했는데요 만들때 많은 양을 준비해서 냉동실에 한번 먹을만큼 소분해 냉동해 놓으면 간편하게 단호박수프를 만들수 있다고 하는데요 저는 준비한 재료 모두 써서 단호박수프를 만들어 봤어요

바쁜 아침에 만들기 번거로울거 같아 전날 저녁에 만들어 놓고 아침에 조리했어요

양파캐러멜라이징으로 은은하면서 감칠맛나고 속이 편안해 지는 단호박 수프였어요

건강하게 채소를 즐길수 있는 고급 레시피가 많이 담겨 있어서 너무 유용한 책이였어요

건강채소식단에 관심있다면 추천하고 싶은 책이예요



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