디자인 케이크 레시피 - 누적 판매 10만 개, 믿고 먹는 터틀힘 케이크 레시피
조연정 지음 / 경향BP / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 경향BP가 함께하는 <디자인 케이크 레시피 > 서평단이 되어 작성한 글입니다.

표지 케이크 만큼이나 책도 너무 예쁘네요

사이즈도 145*210mm이고 양장북에 귀여운 체크무늬로 디자인 되어서 이 책에서 다루는 케이크도 이렇게 작으면서 디자인적으로 귀엽고 예쁘지 않을까 기대가 되더라고요

저자이신 조연정님이예요

연남동에서 주문제작 케이크 샵 ‘터틀힙’을 운영하고 계신데요 누적판매 10만개에 유명한 ‘터틀힙’디자인 케이크 레시피를 이 책을 통해서 알려주고 있어요

보기만 해도 행복해지는 귀엽고 특별한 이야기를 담아 낸 디자인케이크~

화려한 색감과 디자인이 눈을 사로잡고 있지만 맛있는케이크에 더 욕심을 내셨다고 하는데요

책 구성을 한번 살펴 보면

기본재료와 도구 설명

케이크의 기본이 되는 제누아즈(genoise)와 무스(mousse)

케이크를 예쁘게 꾸며줄 피스톨레 기법에 필요한 믹스처레시피와 조색레시피,피스톨레 사용법에 대한 설명

레터링기법에서 알아야할 초콜릿 조색레시피와 레터링 tip을 알려주고 있고요

데코레이션 크림레시피와 조색 레시피,크림파이핑에 관한 설명이 있어요

디자인케이크는 난이도별로 나눠 레벨3로 분류해서 소개하고 있는데요

무스케이크에 크림으로 장식하고 아이싱으로 레터링하면서 비교적 간단하게 완성할수 있는 케이크부터 레벨 1에 소개 하고 있고요

피스톨레 기법을 이용해 케이크를 준비하고 레터링으로 꾸며주는 레벨2

피스톨레 레터링 크림데코레이션까지 이용한 레벨3

이렇게 소개 되었어요

제누아즈와 무스를 만들어서 할수도 있고 요령껏 빵은 시판용 빵을 이용하고 케이크 데코레이션만 응용해서 만들어 보면 좋을거 같다는 생각이 들었어요

저는 터틀힙 데커레이션 크림레시피를 이용해서 케이크 베이스를 꾸미고 생크림과 초코펜으로 꾸며서 만들어 봤어요

작고 귀여운 케이크를 만들면 만들때부터 함께 나눠서 먹을때까지 행복한 시간을 보낼수 있을거 같아요