인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘한스미디어’ 가 함께 한 <인물로 읽는 세계사 교양수업365> 서평단이 되어 작성한 글입니다.

"역사를 배운다는 것은 과거의 인물로 부터 배운다는 뜻이다"

세계사를 인물에 집중해 역사의 전체적인 모습을 크게 꿰뚫어 이해 할 수 있도록 했다고 하는데요

감수자는 ‘사토 마사루’로 거침없는 사회 비판으로 일본에서 이름을 떨치는 일본 대표 논객이라고 하네요

이 책은 마이니치 출판문화상 특별상을 받았다고 해요

365는 1년을 나타내는 365에서 온거 인거 같은데 여기서는 365인의 인물의 소개에서 비롯해 나온거 같아요

사토 마사루는 세계사를 배우는것에 대해 이렇게 말하고 있어요

현대와 과거혹은 동시대 서로 다른 지역을 비교해 그 차이를 명확히 아는 과정에서 지금 매우 당연하다고 생각하는 상식이 역사적 지리적으로 보면 반드시 그렇지 않을 수 있다는 점을 이해하게 되고 이러한 경험은 내가 당연하다고 생각 해운 것들을 재점검함으로써 나와 다른 문화를 가진 사람들의 관한 편견을 바로 잡는 것으로 이어져 결국에는 열린 마음으로 타인을 대하도록 만든다고요

책에는 이렇게 체크리스트가 있어요

하루에 한장씩 읽은 인물의 번호에 체크를 하도록 되어있는데요

욕심부리지 않고 하루 한장씩 일기쓰듯이 보면 좋을거 같네요

목차를 보면 총 6장으로 나뉘어 있어요

제1장

고대 오리엔트 지중해 세계

제 2장

중세 •근세 유럽

제 3장

근대의 개막과 진전

제 4장

현대 ~두 번의 세계 대전과 냉전,그리고 새로운 시대

제 5장

중동과 남•동남아시아

제 6장

동아시아

이렇게 나뉘어 있고 각 장 마다 정치,군사 ,철학사상, 종교 ,과학 ,문학,연극,음악 ,미술 ,건축 ,사진 ,영상 으로 분류해 대표 인물들이 나오는데요

역사상 위대한 인물들이 너무나 많은데 365명으로 누가 들어 갔을까 목차를 보다 보니 어쩔수 없이 우리나라 인물은 누가 들어갔나 찾아보게 되더라고요

제6장 동아시아에 정치부문에 세종대왕과 김일성,박정희가 나오더라고요

세종대왕을 정말 간략하게 설명하고 있고요 인물 설명 하단마다 좀 더 인물에 관해 알고 싶을때 보면 좋은 추천 도서가 있어요 책제목과 저자 출판사 정보가 있어서 꼬리를 물고 연관해서 독서를 할 수 있어요

전반적인 책 구성은 이렇게 명함사진 사이즈로 인물의 사진 한장과 인물을 한마디로 정의 내린 키워드,그리고 인물 설명,아래 추천도서,가끔 사토마사루의 한마디 코너가 있어요

한번 책을 펼쳐서 부담없이 읽어보기에 좋고, 필요에 따라 궁금한 인물먼저 찾아서 봐도 좋을거 같아요

역사공부는 늘 기회가 있으면 하려고 해요

티비 교양프로그램으로 역사 강의가 나오면 찾아 보려고 하고 책으로도 접하는데요 새로운 형식의 책이였어요

역사인물 상식이 높아질거라는 기대가 됩니다

시대별로 소개되어서 첫장부터 매일 읽어나가면 나도 모르게 역사 지식이 업그레이드 될거같아요

역사 인물 상식을 좀더 높이고 싶다면 추천해 드리고 싶네요