50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘밀리언서재’가 함께 한 <50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말>서평단이 되어 작성한 글입니다.

사람을 만나는게 가장 즐거운 일이기도 하지만 가장 힘들고 괴로운 일이기도 해요

몸이 괴로운게 아니라 정신적으로 힘들고 거리두기 하고 싶은 사람.. 말 한마디도 섞고 싶지 않은 사람.. 그게 혹시 나 일까? 내가 상대방에게 실례를 나도 모르게 저지르고 있지 않나라고 자기 전에 뭔가 걸리는 상황을 곱씹어 볼때가 다들 있지 않나요?

나의 말 습관이나 대화에 있어서 내 진심을 제대로 전하고 싶은데.. 어떻게 하면 좋을까 생각할때가 있는데요

선물보다 좋은 말이라는 책 제목이 호기심을 불러 일으켰어요

기분 좋은 대화의 비밀

대화를 하다보면 ‘이 사람 정말 괜찮구나’이런 느낌을 주는 사람이 있고, 뭔가 불편하고 기가빨린다 라는 느낌..한번쯤 다 살면서 느꼈을거예요

나랑 맞지 않는다 라고 생각 할 수도 있는데 대화의 방법을 잘 몰라서 그랬지 않았나 생각이 들었어요

내가 실수 할수 있는 부분이라든가 의도치 않게 불편하게 대화하는 일이 이 책을 읽고 나서는 없었으면 하는 바람인데요

목차를 살펴보면 총 10개위 파트로 나뉘어 있고 파트마다 5개에서 7개의 이야기가 담겨있는데요.각 이야기마다 2페이지에서 4페이지로 짧게 이야기가 끝나고 있어서 빠르게 읽어지더라고요

선물보다 좋은말의 키워드는 목차를 보면 어느정도 감을 잡을수 있었는데요

상대를 주인공으로 만들기

상대 작은 행동에도 관심 기울이기

상대에게 이야기에 주도권 남기기

상대가 기다리던 질문 던지기

상대의 자부심 인정해주기

상대의 마음을 간지럽히기

상대의 마음에 동기를 불어 넣기

은근하게 상대 높여주기

상대를 내 편으로 만들기

상대의 깊은 마음 해야리기

이렇게 상대 중심 대화법에 대해서 예시를 들어가면서 설명하고 있어요

심리학적으로 가장 친밀감을 느끼고 자꾸 만나고 샆어지는 사람이 되기 위해서 기술을 배운다기 보다 기본적인 진실된 마음가짐을 갖고 상대방을 배려하고 상대중심 대화법을 실천해 본다라고 생각하면 좋을거 같아요

직장생활을 할때 원만한 인간관계가 얼마나 큰 부분인지 더 절실하게 느끼게 되는데요 상대중심 대화법은 현명하고 행복한 관계를 만드는데 너무나 큰 도움이 될거예요

뾰족한 사람도 동그랗게 만들어 버리는 대화법을 안다는건 너무나 든든한 나만의 자산이죠

책은 읽기 쉽게 잘 짜여졌어요

중요한 키워드는 책을 넘기면 바로 눈에 들어오게 되었고, OX 표를 써서 같은 말이지만 받아들였을때 다른 말도 콕짚어 주고 있어요

친밀감을 표하고 싶고 매끄러운 대화를 원하는데 생각처럼 쉽게 되지 않아서 고민이 있다면 편하게 한번 읽어보길 추천해요