일러스트 프랑스 자수 - 초록담쟁이 작가와 함께하는
오정경 지음, 초록담쟁이 그림 / 경향BP / 2022년 11월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘경향BP’가 함께 하는 <초록담쟁이 작가와 함께하는 일러스트 프랑스 자수> 서평단이 되어 작성한 글입니다.

일러스트가 너무나 예쁜 초록담쟁이님의 그림을 프랑스자수로 채색하듯 프랑스자수로 수놓은 작품이 표지를 장식하고 있어요

초록담쟁이님은 제가 컬러링북으로 먼저 작품을 접했는데요 색연필로 도안을 채색하기만 했던 초록담쟁이님의 도안을 프랑스자수로 수를 놓는다고 생각하니 정말 작품이 나올거라는 기대감이 차올랐어요

구성은 자수책과 사이즈 가로 70cm 세로100cm 에 달하는 종이 2장에 걸쳐 실물사이즈 도안이 모두 담겨 있어요.

도안종이는 크기가 커서 그런지 얇게 느껴지더라고요 접거나 펼때 주의를 해야 할거 같아요

이 책은 2명의 작가님의 협업으로 만드신책이예요

초록담쟁이님의 도안에 오정경 작가님의 프랑스 자수가 만나서 태어난 책이죠

초록담쟁이님의 그림은 정말 사랑스럽고 정겨움이 있어요

오정경작가님도 그러한 이유로 초록담쟁이님의 그림에 수를 놓으셨다고 하네요

책은 총 22가지 작품을 만들어 볼수 있는 도안과 작품을 만드는 방법이 있어요

작품에 앞서 재료소개와 스티치 기법에 대한 설명이 있는데요

스티치기법의 경우는 사진으로 과정사진으로 보여주고 있어요

제가 생각하기엔 자수 초보보다는 자수를 한번정도 해보신 분들이 하실 작품사이즈이다 보니 간략하게 설명되어진거 같아요

자수를 놓기 위한 공예실용서임에도 불구하고 책이 너무나 예쁘다고 느껴졌어요 보는것 자체만으로 기분좋아지게 만들더라고요

작품 느낌 너무 좋아요 보물같은 작품은 사이즈가 작지 않아서 금방 완성을 할수는 없을거 같아요

제가 자수를 정식으로 배워 본적이 없고 거의 독학으로 조금 해본게 전부라 가장 사이즈가 작고 난이도가 쉬울거 같은 작품으로 도전을 해 보았어요

제가 선택한 작품은 ‘눈사람’이예요

계절이 추워지다 보니 눈사람이 너무 예뻐보이네요^^

빠르게 작품 만들어 보기 위해 먹지없이 도안 복사해서 뒤면을 4B연필로 색칠해서 먹지대신으로 사용해서 도안을 옮겨봤어요

먹지없이 그린거 치곤 잘 옮겨졌어요

수틀에 끼워놓고 자수를 시작해봅니다 도안에는 자수실 회사랑 번호가 다 나와있는데요 저는 가지고 있는 자수실로 비슷한 색상실을 사용해서 작업했어요

하나하나 수 놓고 있어요 아직 미완성이지만 올려봐요

다양한 스티치를 이용해서 채색하듯 질감을 살려서 수를 놓게 안내하고 있어요.

바느질땀이 정교하고 꼼꼼하지 않아도 그런 나름의 손맛이 있어서 제가 한것도 소중하고 뿌듯하게 느껴지네요

도안과 똑같은 색상으로 해도 바꿔도 둘다 근사한 작품이 완성 될거예요

사이즈가 좀 있다보니 예쁘게 작업해서 근사한 작품 만들어 보는거 도전해 보면 좋을거 같아요

초록담쟁이님의 아름다운 도안을 자수로 채색하는 건 정말 최고의 아이디어 인거 같아요

프랑스자수 원데이 클래스는 주위에서 많이 접해 볼수 있는데요 더 확장하고 싶고 작은 소품보다 큰 작품을 해 보고 싶을때 딱 좋은 책이라고 생각해요

존재감 있는 작품을 만들면서 큰 성취감을 느낄수 있을거예요