세상에서 가장 재미있는 물리 이야기
하시모토 고지 지음, 서수지 옮김, 김석현 감수 / 사람과나무사이 / 2022년 10월

카페 ‘컬처블룸’과 출판사 ‘사람과 나무사이’가 함께 한 <세상에서 가장 재미있는 물리 이야기 > 서평단이 되어 작성한 글입니다

고등학교 때 물리라는 과목을 처음 접했을 때에는 멋있는 선생님께 잘보이려고 뭔가 물리적인 생각과 시선 이런게 너무나 갖고 싶고 잘이해하고 싶었어요

하지만 그런 바람에도 불구하고 물리는 너무나 어려웠고 점점 물리가 내 생활과 멀게 느껴지고 이제 물리는 몰라도 아무 상관이 없다고 생각하고 살았는데요

물리학자의 눈으로 바라보면 보이지 않던 것들이 보이기 시작한다고 하는데 그게 뭘까? 너무나 궁금해 졌어요

너무 재밌는 부분은 책의 시작에 앞서 약설명서와 같은 사용설명서가 나오는데 ,너무 어려워서 이해 못해서 책장을 못넘기면 어떻하지? 하는 마음 속 염려를 내려놓고 가볍게 읽도록 도와주고 있어요

목차를 보면 총3장으로 크게 나뉘어 있고, 각 주제마다 이야기가 여러개 나오고 있는데요

뭔가 물리이야기라고 하면 블랙홀, 우주, 시공간, 에너지 이런 이야기가 나올거 같았는데 목차만 봤을때는 생활밀착적인 이야기가 나오니까 물리라는 개념이 아주 어려운게 아닐수 있겠다라는 생각이 들었어요

책을 보다보면 웃게 되는 이야기가 많이 나와요

정말 제가 이 책에서 만두피와 소를 완벽하게 남기지 않고 딱 맞아 떨어지는 방법을 배울 줄 알았어요

무슨 뜻인지 모를 수학기호가 나오기도 하지만 이런 걸 다 이해하고 습득하지 않아도 책은 재미있게 읽을 수 있었어요

물리학자로 살면서 직업병이라고 해야 맞을거 같아요

온통 물리학적 사고밖에 할 줄 모르는 물리학자가 모든 걸 물리학으로 바라 봤을때 생기는 질문과 물리학적 시선으로 봤을때의 해결방안,그 사고법으로 일어나는 다양한 생각의 가지가 뻗어가는걸 따라가 볼수 가 있었던게 재미있었어요

빗방울이 떨어지는 소리를 음악가들은 선율이나 리듬으로 생각할 수도 있고 무용가는 유리창에 흐르는 빗방울의 움직임을 동작으로 표현하는 생각을 하는데,물리학자라면 유리창에 빗방울이 빈틈없이 다 지나가려면 얼마의 시간이 흘러야 하나 이렇게 생각할수 있겠구나 라는 생각을 하게 되었어요

물리학자의 시선으로 바라보는 생활현상은 기발하기도 하고 어린아이들의 엉뚱한 호기심같기도 하다고 느꼈고 심심할 새가 없겠다라는 생각이 드네요

"물리학자 의 머릿속으로 떠나는 여행"

생각의 꼬리에 꼬리를 물고 점점 빠져드는 물리학자의 시선으로 바라보는 세상을 옅볼수 있는 시간이였어요