[전자책] 문제적 캐릭터 심리 사전 - 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 ㅣ 문제적 심리 사전
한민.박성미.유지현 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월
카페 ‘컬처블룸’과 ‘시크릿 하우스’가 함께 한<문제적 캐릭터 심리 사전>서평단이 되어 작성한 글입니다.

창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 문제적 캐릭터 심리 사전이라는 책 제목이 궁금증을 불러일으키네요
표지그림은 뭔가 험악한 사건이 벌어지고 있는 듯한 아파트나 저택, 다세대 주택느낌이 들어서 뭔가 무서운 이야기가 나올거 같았어요

목차를 보면 총7장으로 나뉘어 있는데요
1,2,3장은 자기확신,타인통제,불안초조를 키워드로 한 a군,b군,c군으로 성격스펙트럼을 분류해서 설명하고 있고요.
4장은 방어기제로 사고및 행동 매터니즘에 대한 이야기가 있어요
5장은 요즘 핫한 mbti와 성격스펙트럼과 연관지어 설명하고 있고요
6장은 병리적인데 연유된 정신장애에 대한 설명이 있어요
7장은 앞에 내용을 종합해서 창작해낸 캐릭터에 좀 더 사실적인 설정과 스토리를 입힐수 있도록 도움이 되는 여러가지 장치에 대한 이야기가 있어요

우리가 살면서도 약하지만 문제적 성격을 갖고 있는 사람을 만나기도 하지만, 주로 드라마나 영화, 뉴스에서 가장 많이 접하게 되는데요
설명과 함께 너무 유명한 영화,많은 인기를 끈 드라마, 국내 사건들을 예로 제시하고 있어서 성격스펙트럼을 설명할때 직관적으로 ‘이런 성격을 말하는구나’라고 이해하기가 쉬웠어요
그런성격은 어떤 요인으로 생기는가에 대한 이야기도 나와서 창작자가 아니더라도 내가 잘못저지를 수 있는 행동과 환경이 나쁜 영향을 미칠 수 있겠구나 저런 상황을 알고 있다면 관망하는게 아니라 뭔가 도움을 주면 좋겠다 라는 생각도 하게 되더라고요
예시로 드라마, 영화 속 이야기를 예를 들때면 글씨체가 살짝 작아져서 구분되어 있고 오히려 더 책을 쉽게 읽을수 있었어요
"창작자들은 방어기제를 통해 인물의 캐릭터를 입체적으로 구성(build up)하고 갈등을 심화해 그릴 수 있다" 본문 중에서...
방어기제 부분에서는 문제적 방어기제와 성숙한 방어기제 둘다 나와 있었어요
문제적 행동에 관한 부분만 나와서 반대되는 부분이 궁금하던 차에 성숙한 방어기제에 대한 설명이 나오니까 반가웠어요

mbti와 성격스펙트럼에 관한 이야기는 위에 표처럼 기본 mbti를 직관적으로 알아볼수 있는 표로 설명한것 처럼 mbti와 성격스펙트럼을 표로 보여주고 있는데요 어떤성격이 e일때 보여지는 행동과 말이 i 일때는 어떻게 표현되는지 비교표로 되어 있어 비교해서 보기 좋았어요

그리고 병리적 정신장애에서 오는 병적심리에 관한 이야기도 쉽게 이해 할수 있는 문제적 실존인물이나 영화 속 인물로 예시를 들어주고 있어서 이해하기 쉬웠어요
사실 문제적 캐릭터의 심리는 일반적인 생각으로는 이해가 되지가 않고 상상도 안되기도 하고요…가장 쉽게 관찰할 수 있는 허구의 인물이지만 드라마나 영화 속 인물의 행동을 보고 유추해 보는 방법밖에 없고 조사할 방법도 잘 모를 수 있는데요 친절하게 책한권으로 문제적 캐릭터의 심리를 요약해 놓아서 좋았어요
어떤 사건이나 희대의 악인을 보면 저 사람은 도대체 왜 저럴까 무슨 마음일까 어떻게 자라서 저렇게 되었을까 궁금하기도 했어요
책을 쓰기 위해 정말 많은 공부와 조사를 한다고 하는데 아무래도 글을 막 써보려고 시작하는 사람에게는 알아두면 매력적인 문제적 캐릭터 창작에 도움이 될 책이라고 생각하고요
평범하지 않지만 있을 수 있는 문제적 심리의 인물에 대해 꿰뚫어 보고 싶다면 만족할 만한 정보를 얻을 수 있어서 관심이 있다면 읽어보길 추천해요