그리스 로마 신화 - 세상을 다스린 신들의 사생활
토마스 불핀치 지음, 손길영 옮김 / 스타북스 / 2022년 10월

카페 ‘컬처블룸’과 ‘스타북스’가 함께 한 <그리스 로마 신화> 서평단이 되어서 작성한 글입니다.

그리스로마신화는 인문학 강의에서 정말 많이 다뤄지고 너무나 흥미로운 이야기 전개로 누구나 좋아하는 이야기 중 하나인거 같아요

지은이 토머스 불핀치는 1796년에 태어난 미국의 고전학자이자 은행가 였다고 해요

1855년에 완성한 “The Age of Fable”는 그리스 로마 신화를 체계적으로 정리한 최초의 책이였다고 해요 출간되자마자 베스트셀러가 되었고,현재까지 세계에서 가장 널리 읽히는 그리스 로마 신화의 표준으로 일컬어 지고 있다고 해요

토머스 불핀치의 그리스로마신화는 기본이자 표준서 라고 생각하면 될거 같아요

이야기 중간중간 이야기에 더욱 몰입하고 더욱 흥미롭게 읽을수 있도록 명화,조각상,일러스트가 있어요

그 만큼 그리스로마신화 가 수많은 작가와 예술가에게 영감을 주었기 때문이죠

그리스로마신화는 예술작품 뿐만 아니라 문학적표현으로도 많이 쓰이는 표현의 기원에 대해서도 알수 있는 이야기가 있어요 나르시시즘,피그말리온효과 라든가 판도라의 상자,트로이목마 등 많은 표현의 기원이 되는 이야기가 그리스로마신화 속에 있고 곤충이나 꽃 동물들의 기원과 신화적 이야기도 있어요

"자기 시대의 기품있는 문학 작품을 이해하는데 꼭 필요한 지식을 얻게 될것이다"

그리스로마신화를 어려운 학문이 아닌 재밌는 이야기로 읽으면서 문학작품속 표현과 예술작품으로 표현된 이야기를 이해하는데 불핀치의 그리스로마신화 신화만한게 없는거 같아요

어린시절 학습만화로 접해 본 뒤 원작으로 접해보고 싶다고 한다면 이 책 추천해요