완전 면역 - 평생 병들지 않는 몸의 비밀
류은경 지음 / 샘터사 / 2022년 10월

카페 ‘컬처블룸’과 출판사 ‘샘터’가 함께 한 <평생 병들지 않는 몸의 비밀 완전면역 >서평단이 되어 작성한 글입니다.

평생 병들지 않는 몸의 비밀!! 이 문구가 정말 너무 강렬하게 다가왔어요

예쁘다 보다 동안이다라는 말이 더 기분좋은말이 된 요즘

평생 병들지 않는 몸이라는 말은 호기심을 불러일으킵니다

연베이지색 바탕에 포레스트그린 두가지 색상으로 표지를 디자인했는데요 뭔가 처방전같은 느낌을 개인적으로 받았어요

펜드로잉으로 표현된 야채 과일 연어 그림이 뭔가 힌트로 보이네요

지은이는 류은경님으로 건강베스트셀러 작가님이라고 하시네요 생명의 원리와 가능성에 연구를 하셨고 내 몸에 면역력을 자연스럽게 키우는 법을 연구 하였다고 해요

프롤로그부터 요즘 너무 느끼는 내 몸상태를 알고 적은듯한 글에 집중하게 되더라고요

코로나로 인해 면역력에 대해 중요하게 생각은 하지만 점점더 면역이 떨어지는 느낌이 들더라고요

면역력을 키우고, 면역력저하로 오는 부작용들의 해결방법이 너무 궁금해요

목차를 보면 이론과 실천 두가지로 크게 분류가 되었어요

이론편에는 면역력이 왜 필요한가에 대한 내용을 두 개의 장으로 나눠서 설명하고 있어요

면역력에 원리와 면역력이 왜 떨어졌는가에 대한 이야기가 나오고 있는데요

소주제별로 글과 함께 부담스럽지 않게 적절한 사진설명이 나오는데 좀 어렵게 느껴지기도 하더라고요

밑줄을 치면서 봐야하나 라고 생각할때쯤 정리하자!,기억하자!라고 요약정리가 되어 있어서 핵심을 딱 짚어주는 쪽집게 같은 느낌이 들어서 편했어요

이론으로 우리몸을 이해 했다면 실천편을 읽어야 겠죠

실천편에서는 면역력이 커지는 방법에 대한 이야기와 면역밥상에 대해 예시가 나와있고 보너스페이지에는 면역식사에 대한 QnA 가 있었어요

이 책을 읽은 후 단 며칠간이라도 면역밥상을 실천해 보고 몸으로 그 변화를 느끼고 싶다고 생각했어요

지금 먹는 식단과 너무 달라서 이래도 될까라는 걱정이 들었는데요 벌써 QnA에 제가 염려하는 부분에 대한 답변이 신기하게 다 있더라고요

큰병을 얻거나 아프게 되어서 식단을 어쩔수 없이 바꾸거나 그런 경우는 많이 있지만 건강할때 더욱 면역력을 키우기 위해 식단을 바꾸는 경우는 별로 없었던거 같아요 기존의 밥상에 건강하다는 식재료를 더하기만 했는데,생각을 좀 바꿔봐야겠다고 느꼈어요

요즘처럼 면역력이 중요하게 생각하는때에 실천해 보면 좋은 책으로 접하면 좋을거 같아요