멍멍, 괜찮아질 거야! : 반려견편 - 행복한 반려견 심리상담
사토 에리나 지음, 나성은 옮김 / 돌배나무 / 2021년 10월

카페 ‘컬처블룸’과 출판사 ‘북스힐’이 함께한<멍멍,괜찮아질 거야!> 서평단이 되어 작성한 글이예요

행복한 반려견 심리상담이라는 문구와 표지 그림이 뭔가 쉽게 접근했을거라는 기대를 하게 해줍니다

지은이 사토 에리나는 반려견 문제 행동을 해결하는 행동 전문가로 일하고 있데요 우리나라의 강형욱님과 같은 느낌이예요

아이가 강아지를 키우자고 졸라서,외로워서,강아지가 너무 귀여워서,..등등 여러 이유와 인연으로 반려견과 함께 생활을 하고 있는 분들이 많은데요

사랑하는 마음으로 시작했지만 크고작은 트러블이 생겨서 고민하시는 분들도 그만큼 많으신거 같더라고요

잘 지내다가 갑자기 입질을 하기도 하고

배변패드가 아닌 곳에 실수를 하기도 하고

산책할때 컨트롤이 안될 정도로 흥분을 하기도 하고요

이런 문제가 생겼을때 그냥 내버려둘 순 없죠

해결을 위한 배움이 필요로 하다고 절실한게 느끼는 순간이 있죠

이럴때 읽어 보면 좋은 내용이 많이 나와 있어요

목차를 살펴보면 총6개의 파트로 나뉘어 있답니다

파트 1에서는 기본적인 반려견들의 특징과 성향에 대해 전반적인 설명이 나와 있어요

쉬운 그림과 설명으로 이해하기 쉽게 설명되어 있어요

그리고 2.3.4.5파트는 문제행동별로 나누고 실제 문제사례를 예시로 들고 그 문제 해결방안에 대해서 이해와 설명 적절한 솔루션이 제시되어 있어요

문제행동이 생겼을때 이게 이렇게 되어서 그랬던거구나 하고 행동이유에 대해서 이해를 할수가 있고요 해결방안을 설명할때에도 반려견의 습성을 이해하고 문제해결을 해나갈수 있도록 실질적인 방법을 알려주고 있어요

파트 6에서는 반려견과 평생 함께 하는 가족으로서의 맞이할 책임과 의무에 관한 이야기가 나오고 있어요

내 성향과 생활패턴과 반려견의 성향이 잘 맞을수 있는지에 대한 이야기도 나와요

반려견을 들이려고 생각하고 있다면 먼저 책을 보고 생각해 본 후 결정을 하면 좋겠다라는 생각이 들어요

나의 필요에 의해서 데려오기에는 그 책임감과 의무가 작지 않기 때문이죠

귀여운 반려견들의 재롱이나 천재견들의 동영상을 보면 반려견을 들이고 싶다는 생각이 강하게 들긴해요

그런데 상황과 여건을 생각하면 쉽게 결정을 못하고 고민만 하게 되는데요

서평단으로 이책을 접하게 되어 정말 큰 도움이 되었어요 문제 행동의 반려견이 있는 견주분들에게도 알맞은 맞춤솔루션으로 도움이 되고, 반려견들의 행동 발달 단계를 이해해서 적절한 교육과 피드백을 해 줄수 있도록 참고도서로 활용 할 수 있어요

반려견을 들이기 앞서 마음자세나 본인의생활 패턴을 생각해 보고 올바른 결정을 할 수 있도록 도움이 되는 이야기가 많이 있어요

아기를 임신하면 육아서 한권 정도는 사잖아요

반려견과 함께 생활하고 있고 입양을 생각하고 있다면 이 책 추천해요