코바늘 수세미 원데이 클래스 - 만들며 즐겁고 선물하며 행복한 사계절 수세미 시간순삭 원데이 클래스 3
이서진 지음 / 길벗 / 2022년 1월

길벗출판사와 카페 니팅이 함께한 “시간 순삭 원데이 클래스(코바늘 수세미 원데이 클래스)” 서평단이 되어 작성한 글입니다

마치 아치형 창 넘어 알록달록 예쁜 수세미가 전시된 걸 보는듯한 책표지에서 이 책에서 만나볼수 있는 수세미 디자인을 모두 볼수 있는데요
수세미 디자인을 한눈에 볼수 있어서, 꼭 만들고싶은 디자인이 있으면 책을 선택하기 좋을거 같아요
예쁜 디자인의 수세미는 보는 재미도 있지만 만드는 재미도 정말 쏠쏠 해요

하지만 책만 가지고 어떻게 원데이 클래스라는 이름을 쓰고 저 다양한 디자인의 수세미를 도대체 어떻게 뜰 수 있을까 라는 생각! 초보입장에서는 도저히 할 수 없다고 생각이 들 수 있어요
길벗출판사에서 원데이 시리즈 전에 한번 접해 본 적이 있었는데 초보 입문자도 충분히 배우고 익힐 수 있는 동영상이 QR코드로 모든 작품마다 있어서 몇번이고 보기도 하고 궁금한것만 찾아 보기도 해서 정말 좋았는데요
이 책에서도 동영상 QR코드가 정말 너무 잘 되어 있어서 초보입문자에게 강력추천 하고 싶어요

손뜨개 책마다 거의 다 나와있는 기초뜨개방법이 사진과 동영상이 모두 있어요

간단한 뜨개 기법 하나를 익히는 동영상은 처음부터 끝까지 볼때 동영상이 짧기 때문에 큰 문제를 못느낄수 있지만,
작품을 가르쳐주는 동영상의 경우 동영상 플레이시간이 길기때문에 생기는 불편함이 있는데요

처음 볼 때는 상관 없을 수 있지만 여러번 보다 보면 굳이 동영상을 안보고 도안만 보고 뜰 수 있는부분이 있을 수 있어 건너뛰고 싶은 부분이 있을 수 있고,헷갈리거나 정확하게 짚고 싶은 부분만 보고싶고, 내가 알고 싶은 부분만 보고 싶을때.. 언제쯤 나올지 모르니 아는 부분도 봐야하는(시간이 아까울 수도 있는…)단점이 있는데요

저렇게 꼭 보고 싶은 부분이 있는 동영상으로 몇분몇초에 나와 있는지 알 수 있어서 가려운 부분을 제대로 콕집어 주는 쪽집게효자손같은 설명서가 특징이고 장점이라고 강조 하고 싶어요~

물론 기존의 뜨개 취미서 처럼 그림도안과 서술도안도 있어요

필요에 따라 원하는 도안을 선택해서 뜰 수 있어서 너무 편해요

저는 계절 별로 1개씩 4개의 수세미를 만들어 봤어요~
계절에 맞게 취향에 맞게 기분 좋게 만들어 쓸 수도 있고 선물하기에도 너무 좋아요
코로나가 터지면서 가장 잘했다고 생각한게 뜨개를 배워두길 잘했다라는 생각이였는데 이 즐거운 취미를 아직 모르시거나 배우고 싶어도 가서 배우는게 선뜻 마음이 내키지 않고
책한권으로 어떻게 배울 수 있나 결국 혼자 터득해야 하는건가 라는 고민을 하시는 초보입문자에게 추천해요
QR코드로 기간도 한정도 없이 궁금할때 마다 까먹어서 생각 안날때 마다 볼수 있다니 정말 최고의 원데이 클래스 책이라고 강조하고 싶어요
문화센터 원데이 클래스 한번 나가는 가격보다도 훨씬 경제적인 책 한권 값으로 25개의 다양한 디자인의 수세미 도안과 동영상 수업과 친절한 사진설명..이보다 더 잘 만들 수 있을까 라는 생각이 들 정도로 쉽게 잘 만들어진 책이라고 말씀드리고 싶네요~