과슈로 그리는 따뜻한 날들 - 초보자도 쉽게 하는 컬러링북 & 페이퍼 굿즈 Collect 11
이현희(아쌈) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 10월

동양북스 와 카페’힐링컬러링’이 함께한 초보자도 쉽게 하는 컬러링북 & 페이퍼 굿즈 (과슈로 그리는 따뜻한 날들) 서평단이 되어서 작성한 글 입니다

마음이 편안해지고 왠지 따뜻한 느낌을 주는 귀엽고 몽글몽글한 그림이 책표지를 장식하고 있고,가이드북과 컬러링북 2권 구성으로 되어 있어요.
가이드북을 먼저 살펴보면요

작가님 소개와 머리말, 목차가 나왔는데요
컬러링 시작에 앞서 과슈물감에 대한 친절한 설명과 책에 나온 도안들에 쓰인 과슈 및 준비해야 재료들에 대해 설명이 나오고요

가장 중요한 궁금증!!
다른 물감을 사용해서 컬러링을 해도 되는지에 대한 얘기도 있어요

책에서 사용한 과슈는 조소냐(JO SONJAS,조선자) 아크릴 과슈 인데요 포스터물감으로도 대체 할수 있데요

여기까지만 보고도 빨리 해보고 싶어서 재빠르게 준비물을 세팅했어요~

물의 양 조절, 붓모 정리하기, 직선 그리기, 곡선 그리기,색연필 묘사등 기본적인 스킬에 대한 설명과 미술용어 정리및 조색법에 대한 큰 틀의 개념 설명이 있어요
한번씩 연습하고 본격적인 컬러링을 시작하면 더 좋을거 같은데요 저는 바로 컬러링에 돌입했답니다

책에는 단순한 도안부터 배경까지 모두 채색해야 하는 도안까지 난이도별로 있고 총22가지 도안이 있는데요
제가 선택한 도안은 무화과 타르트예요
사용한 물감과 색상만드는 방법
그리고 채색하는 순서가 있어서 너무 좋았어요

시작부터 망설임없이 조색을 시작했어요

처음 접하는 아크릴과슈라서 색을 조색하는데 어떨지 너무 궁금해 지네요

색상 만들기 팁이 있지만 똑같이 색이 안나왔네요^^
조색하는것도 연습이 필요한거 같아요
아크릴 과슈는 처음인데 물로 농도를 맞출수 있지만 종이 위에 칠한뒤 비교적 짧은 시간에 마르고 마른 뒤에는 색연필이 잘 올라가더라고요 흰색 색연필로 마무리 하니 더욱 느낌있게 완성되는거 같았어요
두번째는 까렌다쉬 수채과슈로 그려봤어요

수채과슈로 채색해도 괜찮은거 같아요

프리즈마 검정색 색연필이 잘 그려지네요

물감으로 쓱쓱 채색이 되니까 쉽고 재밌게 느껴졌어요

난이도가 쉬워 보이는 인물 상반신 일러스트도 아크릴 과슈로 채색해봤어요
채색순서를 보면서 하니까 쉽고 재미있게 완성할수가 있었어요

배경이 없는 감성가득 카페는 수채 과슈로 채색했어요

수채과슈도 물이 마르니까 불투명하게 채색되는거 같아서 괜찮은거 같아요

제가 며칠동안 주로 채색한건 본 책에서 난이도가 낮은 편에 속하는 도안이였어요 물감이지만 빨리 말라서 색연필로 마무리 하는데에도 기다리는 시간이 거의 없이 완성할수 있었어요

위에 완성예시본 처럼 배경 전체를 모두 채색하는 난이도 있는 도안도 있는데요
접근하기 좋은 쉬운 도안부터 다 채색하고 난 뒤 도전해 보면 근사하게 채색 할 수 있을거 같아요
그리고 도안 뒤에는 페이퍼 굿즈가 있는데요 감성 가득 이쁜 미니 포스터,다꾸 그림,카드등 22가지의 페이퍼 굿즈가 있어요
아크릴과슈라는 물감은 처음 이지만 수정이 편리하고 조색도 쉬워서 정말 재밌게 채색을 할수가 있었는데요
오랜만에 물감채색을 했더니 붓과 물감이 주는 힐링이 있다고 느껴지더라고요~
귀여운 도안과 가이드북의 도움을 받아서 완성해보는 컬러링의 재미가 꽤 괜찮은경험이였고요 완성된 컬러링에
나만의 힐링처방 과슈로 그리는 따뜻한 날들을 추천합니다