철학잡학사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월

평소 철학 분야에 관심이 많은데 철학에 관심을 가지고 배워보려는 이유가 철학을 공부함으로서 인간에 대한 통찰과 세상만물에 대한 근원적인 원리를 사유하고, 인간의 본질에 다가가고자 하는 그런 거창한 이유는 솔직히 아니다. 말이 좋아 철학자들의 사상과 가르침을 배움으로서 세상을 살아가는 눈을 키우고 비판적 시각과 성찰을 한다는 거지 사실 책 한 권 읽는다고 철학자들의 철학적 사고를 전부 이해하기는 힘들다. 그리고 실제로 철학자들의 사상이나 이론을 자신의 삶에 투영하여 인생을 바꾸고, 가치관을 변화시키고, 철학을 발전적으로 이용했다는 사람도 별로 못 봤다. 그래서 철학 무용론이란 말도 있는 것이 아닐까 하는데 이처럼 철학은 너무 이론적이고 개념적으로만 다루어지는 것처럼 느껴진다.

개인적으로 철학을 공부하려는 건 앞서 말한 그런 이유가 아니라 실제로는 말이 통하고 싶어서 철학을 공부한다는 것이 맞겠다. 철학은 학문적이고 어려운 이론으로만 생각하는데 의외로 우리 일상에서 철학 이야기를 많이 하고 있고 인식하고 있진 못해도 철학적인 이야기도 많이 나눈다. 즉, 철학을 모르면 대화에 끼지 못하고 침묵하게 되는 것이다. 그렇다고 대화 중에 몇 마디 숟가락을 얹기 위해 긴 철학의 역사를 모두 이해하며 공부하는 것은 사실상 어려운 일이다. 그리고 일상 대화에서는 이론으로서의 철학이 아니라 실제 대화에 바로 써먹을 수 있는 실용적인 철학 지식이 필요하다. 예컨데 단순하지만 핵심적이고 요약된 형태의 명쾌한 명제 같은 지식들이다.

[알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 철학잡학사전]은 말그대로 깊이 있고 심도 있는 학문적 탐구가 아니라 얕지만 다양하고 넓은 지식을 얻을 수 있는 교양철학서이다. 예전에는 깊이 있는 전문적인 지식을 선호했지만 요즘의 트렌드는 얕지만 넓고 다양한 지식을 더욱 선호한다. 어차피 일상 생활에서 전문적인 심도 있는 토론을 할 것은 아니기에 좁고 깊은 지식보다는 어떤 주제가 나오더라도 숟가락을 얹어서 얘기할 수 있는 상식 수준에서의 지식이 더 쓸모가 있고 잘난척 하기에도 좋다. 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈는 정확히 그런 목적으로 만들어진 책으로 특히 내용 자체가 어려워서 이해하기 쉽지 않고, 역사가 오래되어 지식의 깊이기 매우 넓고 깊게 쌓여진 철학 분야에서는 더욱 효과적이라 심도 있는 철학적 이해와 이론적 고찰이 아니라 실용적인 이용을 위한 수준으로 철학을 알고 싶은 사람에겐 이 책이 매우 적절하다.

책은 총 7파트로 철학의 본질, 철학자의 숨겨진 유쾌한 에피소드, 유명한 철학적 명제와 철학자가 남긴 명언, 철학자의 인물탐구, 여러 철학 유파, 철학 용어 등 철학과 관련된 다양하고 실용적인 주제의 철학 이야기가 담겨 있어서 일상 대화에 써먹기 딱 좋은 형태의 철학 지식을 쉽게 흡수할 수 있다. 보통의 철학책은 철학 사상과 개념에 집중하거나 철학자의 인생을 고찰하며 그 철학자가 자신의 주장하는 철학 사상을 확립하게 된 배경 등을 살펴보는 것들이 많은데 여기서는 철학과 관련된 여러 주제들을 살펴보며 다각도로 철학에 접근하고 있어서 철학에 대한 여러 지식과 상식들을 얻을 수 있는 것은 물론, 철학이라는 학문 그 자체도 고정된 관점이 아니라 새롭게 생각해볼 수 있어서 생각의 틀이 넓어진다.

모든 내용은 한페이지로 정리해 놓았으며 길어야 한장이라서 일단 내용이 길지 않다보니 부담이 없고, 쉽게 읽힌다. 쉽게 읽힌다는 것이 가장 큰 장점일텐데 보통의 철학책은 내용이 어려워서 호기롭게 책을 펼쳐도 진도가 잘 나가지 않고, 결국엔 다 읽지 못하고 책을 덮는 일이 많았다면, 이 책은 부담없이 가볍게 읽을 수 있어서 책을 끝까지 읽음으로서 깊은 내용은 아니지만 오히려 얻을 수 있는 것들이 더 많다. 그리고 더 어려워봤자 이해하기도 힘들도, 그 내용을 내것으로 만들어서 대화 중에 인용하거나 써먹기에는 더욱 힘들기 때문에 이 책처럼 핵심적인 내용만을 정리해 놓은 이 정도의 수준이 가장 적당한 것 같다.

챕터2 철학자들의 유쾌 통쾌 에피소드가 꽤 흥미롭고 재미있는데 유명한 네임드 철학자들의 알지 못했던 의외의 면이나 특별한 에피소드를 통해 많이 알려진 철학자로서가 아닌 자연인으로서의 인간적인 측면을 알게 되면서 그들에 대해 조금 더 다가가는 계기가 된다. 그리고 챕터3 철학자들은 왜 삐딱하게 생각할까도 철학의 고전 명제를 통해 철학자들의 생각과 지혜를 배울 수 있어서 알아두면 유용할 여러 철학 지식을 얻을 수 있다. 철알못들이 철학이라는 것을 생각할 때 흔히 떠올리는 것들이 바로 이런 철학명제와 해석일텐데 알고 싶어하던 내용들이 간략하게 잘 정리되어 있어서 관심을 가지고 읽을 수 있었다. 개인적으로는 이 파트가 조금 더 길었으면 좋았겠다는 생각도 하게 되었다. 마지막으로 챕터7 한방에 끝내는 철학 용어는 일상 대화에서 많이 의외로 많이 인용되는 철학 용어들을 정리해서 이해시켜주는데 이런 내용들을 알아두면 아는 척하기 좋을 것 같다.