Fun한 클래식 이야기
김수연 지음 / 가디언 / 2020년 11월

우리가 흔히 듣는 대중음악은 특별한 지식이 없어도 그것을 편하게 즐길 수가 있다. 음악의 장르가 뭔지, 특징은 뭔지, 장르를 대표하는 음악가가 누구인지 몰라도 그것을 즐기는데 전혀 문제가 없고, 심지어 가사의 의미를 전혀 몰라도 팝송이나 J-pop, 중화권 노래까지 그것을 접하는데 별로 거리낌이 없다. 오히려 가사의 뜻을 몰라도 멜로디 만으로도 그 음악을 좋아하고 소비하는 사람이 많다. 다른 음악들은 개인의 취향에 따라 호불호가 갈릴지언정 그것을 접하는데 그다지 부담을 느끼지 않지만 이상하게 클래식은 처음부터 어렵고 난해하다는 느낌이 들면서 굉장히 부담스럽고, 재미없고 지루하다는 느낌부터 받게 된다.

실제로 작곡가나 음악에 관한 지식이 있다면 음악을 이해하는데 도움이 되긴 하겠지만 그런게 없다고 해도 클래식을 즐기지 못할 것도 아닌데 이상하게도 클래식은 어딘지 모르게 음악에 대해 알지 못하면 제대로 즐기지 못할 것 같은 인상이 있다. 그래서 가끔씩 클래식에 관심을 가지고 한번쯤 공부를 해보려 할 때가 있는데 역시나 뭔가 어렵고 복잡한 내용과 긴 클래식의 역사를 혼자 공부하기란 결코 쉬운 일이 아니라서 금세 싫증을 느끼고 책을 덮게 된다. 그렇게 다시 클래식과 멀어지게 된다.

저자는 클린이라는 표현을 썼는데 클래식을 모르는 클린이가 처음부터 어렵고 전문적인 내용들을 접한다면 분명 지루하고 어려운 공부처럼 느껴져서 클래식과 친해지기 힘들 것이다. 이럴 때는 클린이 눈높이에 맞는 아주 쉽고 재미있는 내용으로 접근하는 것이 좋을 것이다. 이 책은 제목처럼 FUN한 클래식의 이모저모를 담고 있다. 우선 가장 유명하고 인지도 높은 작곡가들을 중심으로 그들의 일생과 대표작들을 알아본다. 일단 한번쯤은 들어봤을 작곡가들이고 네임벨류가 높은 사람들이라 친근한 마음에 글을 읽게 된다. 그리고 QR코드를 찍으면 대표작을 직접 들어볼 수도 있다.

대표적인 작곡가들의 소개가 끝나면 걸크러쉬 작곡가, 법정에 선 작곡가, 음악 사랑 나라 사랑, 작곡가들의 특별한 취미, 혁명의 작곡가 라는 테마로 새로운 작곡가들과 대표작들을 소개한다. 예사롭지 않은 재미있는 주제로 작곡가들을 소개하고 있어서 흥미롭게 읽을 수 있다. 이어지는 클래식 바로 알기 파트에서는 클래식과 관련한 토막 상식들을 전하고 있다. '무엇이든 물어보세요' 코너는 클래식에 대해 궁금한 내용들에 답해주는 형식으로 입문자들이 가장 많이 궁금해하는 내용들에 답해주고, '음악의 뿌리를 찾아서'에서는 클래식 음악의 뿌리는 무엇인지 중세시대와 르네상스 시대의 음악을 알아본다. 클래식이란 1600년부터 1910년 까지 유럽에서 유행한 대중음악이라고 정의하고 있다. 1600년 이전에는 어떤 음악이 있었는지 알아봄으로서 클래식 이전의 음악의 뿌리를 살펴본다.

악보에 표기된 용어를 알아보는 파트에서는 실제로 클래식을 들을 때 가장 기본이 되는 지식들을 배울 수 있다. 보통은 어려운 단어가 나오는 이 부분에서 많이들 낙오하는데 클래식에서 사용되는 용어들을 아주 쉽게 알려준다. 이런 내용들은 클래식 관련 이야기를 할 때 기본으로 나오는 내용들이라서 알고 있으면 아는 척도 할 수 있고 실제로 인문학 강의나 음악회 등에서의 프로그램 북을 볼 때 완전 도움이 되는 내용들이라서 이 파트를 읽고 나면 뭔가 클래식에 대해 '공부'를 한 것 같은 기분이 들게 된다. 그외에 오페라에 대한 정보나 지휘자라고 하는 마에스트로의 역할 같은 것에 대해서도 가볍게 배울 수 있다.

문체도 딱딱하지 않고, 친근하면서도 발랄하게 말을 하고 있어서 가독성이 매우 좋다. 이게 굉장히 큰 장점인데 마치 1타 인기 역사강사가 설명하듯이 글이 귀에 쏙쏙 들어와서 글이 술술 읽힌다. 단순한 정보 전달 위주의 딱딱한 클래식 책이 아니라 재미있고 흥미를 가질만한 내용으로 쉽게 접할 수 있어서 이렇게 클래식에 대해 하나씩 배워가고 들어보는 시간을 가짐으로써 클래식에 대한 거부감을 떨치고, 클래식이 어렵다는 선입견도 버릴 수 있게 된다.