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항암 요리 전문가 황미선의 치유식
황미선 지음 / 조선뉴스프레스 / 2025년 3월
평점 :
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
아무리 치유식 책이라고는 하지만, 표지 전면에 내세운 음식이 죽이다.
대단한 자신감이다. 그런데 또 쳐다보고 있으면 제목과 너무 잘 어울린다.
아울러 표지의 색과 구분이 안 되는 색감이 표지 디자인의 미학적 완성마저 높인다.
본문을 읽다보니, 이 죽은 흙보리타락죽이라고 한다.
곱게 간 쌀에 우유를 넣어서 끓인 죽이며, 궁중에서 즐겨 먹었다고 한다.
흙보리를 넣음으로써 맛과 영양을 더했다고 한다.
이 죽을 왜 가장 앞에 선보였는지 알 수 있을 듯하다.
저자는 표지에서 이미,
음식 선별에 대한 자신감, 특색 있는 레시피, 시각까지 만족시키는 총체적 감각,
그리고 무엇보다 맛과 영양을 증강하는 치유식의 효능을 단번에 보여주고 있다.
이 책은 항암이라는 미션과 치유식이라는 수단의 건강한 조합에 대한 이야기이다.
가장 뛰어난 점은 음식을 소개하기 앞서, 기초를 탄탄하게 다진다는 것이다.
저자는 파트 1의 본격적인 본문을 시작하기 전에, 기본 양념, 건강을 위한 식재료,
원기를 회복하는 보양식, 맛과 멋을 살리는 고명을 먼저 논한다.
특히 양념과 식재료에 대해서는 우아한 사진들과 함께 음식을 소개하는 본문에 버금갈 정도로 상세히 다룬다.
그럼으로써 독자로 하여금, 음식에 있어 기초의 중요성과 영향력을 습득하고 실감할 수 있도록 해준다.
아울러 기본 개념이 확실하면 응용을 쉽게 할 수 있듯이, 이 기초편을 잘 읽고 나면, 본문의 레시피를 소화하기 쉬워진다.
다음으로 큼직한 판형과 미학적인 사진자료가 강점이다.
책의 시원시원한 크기는 주방에서 어느 곳에 놓아도 그 내용을 볼 수 있고,
사진으로 실린 음식과 식재료의 질감까지 표현하고 있어 시각적인 즐거움까지 준다.
그리고 각 음식을 찍은 사진은 전문가의 손길이 물씬 베어나올 정도로 그 퀄리티가 높다.
사진만 넘겨 보아도, 책 속으로 빠져들고, 즉각 그 레시피를 따라서 음식을 만들어보고 싶게 만든다.