뜨면 뜰수록 나는 내가 되어 갔다 - 실을 엮듯 써 내려간 마음의 조각들
미쿠니 마리코 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2025년 3월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
많은 에세이가 있지만, 관심이 가는 것은 독특한 분야에 있는 이가 쓴 것들이다.
그들만의 고유한 시각이 있고, 자연스럽게 첨가되는 전혀 모르던 분야의 이야기가 있으며, 진취적인 시도들이 있기 때문이다.
아울러 예술과 비예술의 구분에 관계 없이, 그런 분야의 사람들은 독창적인 감각과 창조적인 인생관을 가지고 있다.
이 책도 그런 부류에 속한다. 저자는 뜨개작가로서 자신의 일과 인생에 대해 이야기한다.
가장 인상적인 것은 재미 있다는 것이다.
도대체 왜 재밌을까.
저자는 전문적 글쓰기를 하는 사람이 아니고, 자극적인 소재가 있는 것도 아니며, 인기장르의 소설도 아니다.
그저 담담히 자신의 이야기를 할 뿐이다.
독서하며 계속 생각한 결과 다음과 같은 이유가 있었다.
첫째, 자신의 삶 속의 내밀하고 소중한 부분들을 솔직히 쓰고 있다.
친구들에게 보낸 이메일들을 모은 것이 이 책의 기초가 되었다고 한다.
즉 아주 가까운 사람들에게나 꺼내놓을 수 있는 자신의 마음 속 이야기들인 것이다.
아빠로부터도 이해 받지 못한 내성적인 성격을 얘기하고, 남들이 보기에는 별 것 아닌데도 자신에게는 큰 도전이었던 사연을 얘기한다.
자신의 본능적 두려움을 얘기하고, 가장 좋아하는 물건과 사람을 얘기한다.
비웃음을 살 만한 일상적인 경험을 얘기하고, 스스로가 기특해하는 기발한 아이디어에 대해서도 얘기한다.
이렇듯 누군가의 진솔한 감회는 상대로부터 불가항력적인 공감을 끌어낸다.
둘째, 앞서 언급했듯이, 독특한 분야에 속한 사람들 특유의 쾌활한 에너지가 있다.
일반적으로, 이런 활력은 거의 모든 사람들로부터 환영을 받는다.
무료한 일상과 인생에 신선한 바람을 불어 넣어주기 때문이다.
저자는 각 에피소드마다 유년시절 아이가 되었다가, 수줍어하는 소녀가 되었다가,
고민 많은 대학생이 되었다가, 자신이 좋아하는 일을 일구는 사업가가 되기도 한다.
모습은 다양하지만 일맥상통하는 것은 누가 뭐라고 해도 자신의 개성을 사랑하고 자신의 안목을 가꿔나간다.