마치 장래희망란에 적어넣는 꿈의 커리어 경로다.
그러나 이를 실현한 사람이 있다.
카멀라 해리스.
그리고 이 책은 그녀에 관한 이야기이다.
그녀의 주요 경력을 중심으로 인생을 따라가다 보면,
현대 사회의 성공에 필요한 중요한 덕목과
미국 사회의 핵심적 특성을 접할 수 있다.
우선 사회에서 성장하려면 교육이 가장 필요하고,
정치인으로 성공하기 위해서는 소통과 활동이 필수적이다.
아울러 정치인의 궁극적 목표를 달성하기 위해서는 선거를 반드시 거쳐야 하는데,
그 선거에는 미디어 활용, 이슈 선점이 중요도에 있어 1위와 2위를 차지한다.
그녀는 교육의 중요성을 몸소 체험하고 그 영향력을 인지한 부모의 자녀로 태어났다.
좋은 학습 유전자를 물려받은 행운도 만났다.
그 결과, 자신의 사회적 성장에 기여할 수 있는 배경의 대학에 진학하였고,
본인 스스로도 그곳에서 활발한 사회활동, 대인관계, 교류활동을 적극적으로 수행한다.
그리고 대학 졸업 후에는 로스쿨로 진학하여 교육의 영향력을 더욱 강화한다.
이런 교육, 사회적 소통, 대외활동은 더 큰 사회로 진출하는 탄탄한 기반이 되었고,
지방검사로서 직업적 커리어와 정치적 커리어를 동시에 시작한다.
그 후 커리어를 성실하게 밟아나간 그녀는 주 법무장관 선거에 도전하여 성공하고,
이 성과는 일사천리로 상원의원, 부통령, 대통령 후보까지 이어진다.
어떻게 이렇게 순탄하게 보이는 성취를 이룰 수 있었는가.
그 비결은 선거를 잘 이해하는 사람이었다는 것이다.
현대 사회에서 선거에 가장 영향력을 끼치는 것은 미디어 활용력과 이슈 선점이다.
전자에 있어 그녀는 경쟁자들보다 앞섰고,
후자에 있어서도 동시대 유권자들이 관심을 가지고 현안이라고 생각한 포인트를 잘 짚었다.
태생적 단점과 장애물이 있었지만,
결과적으로 보면 그런 요소들을 잘 활용하여 자신의 이점으로 탈바꿈되도록 한 영리함도 인상적이다.
인생에 있어, 방향 설정과 시대적 요구에 부응하는 것이 얼마나 중요한지 보여준다.
#최고의 선택 카멀라 해리스 #이채윤 #작가교실
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>