오싫모 대 호싫모 ㅣ 동화 쫌 읽는 어린이
윤정 지음, 김현영 그림 / 풀빛 / 2026년 8월
오늘 제가 소개할 책은 서로를 알아 가며 쌓아 가는 연둣빛 우정 이야기로
아이들이 서로의 차이를 '이상함'이 아닌 '특별함'으로 바라보며 진짜 우정을 키워나가도록 돕는 책입니다

주인공 오연두는 자신이 편식쟁이가 아니라고 분명히 말합니다. 다른 건 괜찮지만 오이만 못 먹는다고 하지요. 오이의 맛도, 향도 이상해서 싫다는 연두의 말은 오이를 싫어하는 아이들이라면 크게 공감할 것 같아요. 어른들은 “그냥 먹어 봐”, “몸에 좋아”라고 쉽게 말하지만, 아이에게는 정말 참기 힘든 맛과 냄새일 수 있잖아요. 이 책은 그런 아이의 마음을 장난스럽지만 진지하게 이해해 주는 느낌이 들어 좋았습니다.

그러던 어느 날 연두는 동아리 ‘오싫모’ 게시문을 보게 됩니다. ‘오이 싫어하는 모임’이라니, 연두에게는 운명 같은 발견이었을 거예요. 나와 같은 것을 싫어하는 친구가 있다는 것만으로도 마음이 놓이고, 금방 가까워질 수 있을 것 같잖아요. 동아리를 만든 초록이는 연두와 닮은 점이 많아 보이고, 둘은 금세 특별한 친구가 될 것처럼 느껴집니다.4

하지만 이야기는 여기서 끝나지 않습니다. 연두는 초록이와 자신 사이에 결정적으로 다른 점이 있다는 것을 알게 되고, 그때부터 초록이가 멀게 느껴집니다. 좋아하는 것도, 싫어하는 것도 같아야만 친구가 될 수 있을까요? 취향이 다르면 마음도 멀어지는 걸까요? 이 질문이 이 책의 중요한 중심이 되는 것 같아요.

아이들 세계에서는 작은 취향 차이도 큰 일처럼 느껴질 때가 있습니다. 좋아하는 음식, 싫어하는 음식, 좋아하는 놀이, 좋아하는 캐릭터가 다르면 “나랑 안 맞나?” 하고 생각하기 쉽지요. 하지만 친구가 된다는 건 모든 것이 똑같아야 한다는 뜻은 아닌 것 같아요. 오히려 다른 점을 하나씩 알아 가고, 그 차이를 인정하는 과정에서 더 깊은 우정이 생길 수 있겠지요.

이 책은 ‘다름’을 억지로 고치거나 숨기라고 말하지 않는 점이 좋습니다. 나와 다른 친구를 이상하게 보는 대신, 그 친구만의 특별함으로 바라보게 해 줍니다. 연두와 초록이의 이야기를 따라가다 보면 아이들도 자연스럽게 “친구와 달라도 괜찮구나”, “내 취향도 친구의 취향도 소중하구나” 하고 느낄 수 있을 것 같아요.

특히 편식이라는 익숙한 소재에서 출발해 친구 관계와 다름의 존중까지 연결되는 점이 인상적입니다. 아이들에게 너무 어려운 말로 배려와 존중을 설명하지 않아도, 오이를 싫어하는 모임과 그 안에서 벌어지는 사건을 통해 충분히 마음으로 이해할 수 있을 것 같습니다. 웃으면서 읽다가도 마지막에는 진짜 우정이 무엇인지 생각하게 되는 책이에요.
아이와 함께 읽고 나면 “너는 어떤 음식을 제일 싫어해?”, “친구와 취향이 달라서 속상했던 적 있어?”, “다른 점이 있어도 친구가 될 수 있을까?” 같은 이야기를 나누기 좋겠습니다. 나와 꼭 같지 않아도, 있는 그대로 서로를 이해할 때 진짜 친구가 될 수 있다는 걸 알려 주는 사랑스러운 책이었습니다.