탄탄국어 하루 한 장 초등 필수 속담 따라 쓰기 (스프링) ㅣ 탄탄국어
안달선 지음, 신소영 그림 / 키즈프렌즈 / 2026년 10월
오늘 제가 소개할 책은 ‘가는 말이 고와야 오는 말이 곱다’, ‘고래 싸움에 새우 등 터진다’, ‘백지장도 맞들면 낫다’, ‘낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다’처럼 초등 교과서나 일상생활에서 자주 접하는 속담을 하루에 하나씩, 100일 동안 부담 없이 익힐 수 있도록 따라 쓰기 형식으로 기획한 책이랍니다

《탄탄국어 하루 한 장 초등 필수 속담 따라 쓰기》는 초등 아이들의 국어 기초를 탄탄하게 다져 주기 좋은 학습서예요. 아이들이 속담을 줄줄 외우는 것처럼 보여도 막상 “무슨 뜻이야?”, “언제 쓰는 말이야?” 하고 물어보면 설명하기 어려워할 때가 있잖아요. 속담은 단순히 많이 아는 것보다 뜻을 정확히 이해하고, 상황에 맞게 활용할 수 있을 때 진짜 내 것이 되는 것 같아요.

이 책은 초등 교과서와 일상생활에서 자주 만나는 필수 속담을 하루에 하나씩, 100일 동안 부담 없이 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. ‘가는 말이 고와야 오는 말이 곱다’, ‘고래 싸움에 새우 등 터진다’, ‘백지장도 맞들면 낫다’처럼 아이들이 꼭 알아 두면 좋은 속담들이 담겨 있어 학교 공부와도 자연스럽게 연결될 것 같아요. 하루 한 장이라는 분량도 마음에 듭니다. 너무 많지 않아 꾸준히 이어 가기 좋고, 매일 조금씩 쌓이는 성취감도 느낄 수 있겠어요.

속담의 뜻을 초등 저학년 눈높이에 맞게 쉽게 풀어 설명해 주는 점도 좋았습니다. 어려운 말로 길게 설명하는 것이 아니라 아이가 이해할 수 있는 말로 차근차근 알려 주니 혼자 읽어도 부담이 적을 것 같아요. 또 일상에서 자주 접할 수 있는 예문이 함께 들어 있어 “이 속담은 이런 상황에서 쓰는구나” 하고 자연스럽게 받아들일 수 있습니다. 속담을 생활 속 표현으로 연결해 주는 구성이 참 실용적이에요.

따라 쓰기 형식이라는 점도 큰 장점입니다. 눈으로만 읽는 것보다 직접 손으로 써 보면 기억에 더 오래 남고, 글씨를 또박또박 쓰는 습관도 함께 기를 수 있잖아요. 속담 한 문장을 천천히 따라 쓰며 띄어쓰기와 맞춤법도 자연스럽게 익히고, 짧은 문장 속에 담긴 의미를 되새길 수 있을 것 같습니다. 국어 실력뿐 아니라 집중력과 학습 습관을 기르는 데도 도움이 되겠어요.

속담에는 조상들의 삶의 지혜와 경험이 담겨 있다는 점도 아이에게 알려 주고 싶습니다. 말조심의 중요성, 함께하는 힘, 노력의 가치, 배려와 책임 같은 바른 태도가 짧은 문장 안에 들어 있잖아요. 그래서 속담을 배우는 일은 단순히 어휘를 늘리는 것이 아니라 세상을 이해하는 눈을 키우는 일이기도 한 것 같아요. 아이가 속담을 익히며 자연스럽게 생각하는 힘과 표현하는 힘도 자라날 수 있겠습니다.

부모가 함께 활용하기에도 좋은 책이에요. 하루 한 장을 쓴 뒤 “오늘 배운 속담을 언제 써 볼 수 있을까?”, “우리 집에서 이런 일이 있었던 적 있지?” 하고 이야기해 보면 속담이 훨씬 더 생생하게 남을 것 같습니다. 아이가 직접 예문을 만들어 보거나 짧은 일기 속에 속담을 넣어 보는 활동으로 확장해도 좋겠어요.

‘천 리 길도 한 걸음부터’라는 말처럼 하루 한 장씩 꾸준히 쓰다 보면 어느새 아이의 국어 자신감도 단단하게 자라 있을 것 같아요. 초등 국어의 기초를 즐겁고 부담 없이 다져 주고 싶은 가정에 추천하고 싶은 책입니다.