탁주 쪼꼬 생존 게임 2 : 폭염과 폭우 - 재난에서 반드시 생존하라! ㅣ 탁주 쪼꼬 생존 게임 2
라임스튜디오 그림, 조영선 글, 김해동 감수, 탁주쪼꼬 원작 / 대원키즈 / 2026년 8월
늘 제가 소개할 책은 인기 게임 유튜브 채널 탁주쪼꼬가 주인공으로 등장하는 학습 만화로
아이들에게 친근한 탁주, 쪼꼬가 폭염과 폭우에 대해 알아가는 모습을 보여 주고 열대야에 대처하는 방법, 폭염으로부터 내 몸을 지키는 방법, 홍수를 예방하는 방법 등을 알려 주는 책이랍니다

《탁주쪼꼬 생존 게임 2 폭염과 폭우》는 요즘 아이들에게 꼭 필요한 재난 안전 지식을 재미있는 학습만화로 풀어낸 책이에요. 여름이 되면 폭염, 열대야, 장마, 폭우 같은 말을 자주 듣게 되잖아요. 아이들도 뉴스나 날씨 예보를 통해 익숙하게 접하지만, 정확히 왜 그런 일이 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지는 잘 모를 수 있어요. 이 책은 인기 유튜브 채널 탁주쪼꼬 캐릭터와 함께 폭염과 폭우를 배울 수 있

이야기는 탁주와 쪼꼬가 가상의 세계 판타시티에 떨어지면서 시작됩니다. 그곳은 폭염이 여러 날 계속되는 위험한 세계예요. 탁주와 쪼꼬는 쿨린과 함께 폭염을 막기 위해 동분서주하게 됩니다. 현실에서 바로 재난 상황을 보여 주면 아이들이 무섭게 느낄 수도 있는데, 가상의 공간에서 모험처럼 풀어내니 심리적으로 부담이 덜하고 이야기에도 몰입하기 좋을 것 같아요.

폭염은 단순히 “더운 날씨”가 아니라 어린이와 노약자에게 특히 위험할 수 있는 재해잖아요. 또 폭우와 홍수도 매년 큰 피해를 일으키는 자연재해이고요. 이 책은 폭염이 무엇인지, 왜 요즘 더 자주 발생하는지, 장마 때 비가 한꺼번에 많이 내리는 이유는 무엇인지, 슈퍼 태풍은 왜 생기는지 같은 궁금증을 아이들 눈높이에서 알려 줍니다. 막연히 무서워하기보다 원인을 알고 대처법을 익히는 것이 중요하다는 점을 자연스럽게 전해 줘요.

특히 열대야에 대처하는 방법, 폭염으로부터 내 몸을 지키는 방법, 홍수를 예방하는 방법처럼 생활 속에서 바로 적용할 수 있는 정보가 담겨 있다는 점이 좋았습니다. 아이들은 재난 상황에서 어떻게 행동해야 하는지 구체적으로 알아야 실제로 도움이 되잖아요. 물을 자주 마시고, 더운 시간대에는 무리한 야외 활동을 피하고, 비가 많이 올 때 위험한 곳에 가지 않는 등 기본적인 안전 습관을 만화 속에서 자연스럽게 배울 수 있을 것 같습니다.

학습만화 형식이라 재미도 충분해 보여요. 장난꾸러기 탁주와 따라쟁이 쪼꼬가 폭염을 해결하기 위해 움직이는 모습은 아이들이 웃으며 따라갈 수 있을 것 같고, 이야기 사이사이에 퀴즈가 들어 있어 배운 내용을 확인하는 재미도 있습니다. 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 “내가 제대로 이해했나?”를 놀이처럼 점검할 수 있어 학습 효과도 기대됩니다.

무엇보다 기상청 기상연구관 출신 교수님의 검수를 받았다는 점이 부모 입장에서는 든든합니다. 아이들이 좋아하는 캐릭터가 등장하는 책이라도 정보가 정확해야 안심하고 읽힐 수 있는데, 이 책은 재미와 신뢰성을 함께 갖추려 한 점이 마음에 들었어요.

탁주와 쪼꼬의 모험을 따라가다 보면 폭염과 폭우의 원인, 위험성, 대처법을 자연스럽게 익힐 수 있어요. 아이와 함께 읽고 나면 “더운 날에는 어떻게 내 몸을 지킬까?”, “비가 많이 올 때는 어디를 조심해야 할까?” 같은 이야기를 나누기 좋겠습니다. 재미있는 만화 속에 꼭 필요한 안전 지식을 담은, 여름철에 특히 추천하고 싶은 책입니다.

ㅁ