탐험가 윌리엄과 호랑이 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 78
샤를로트 르메르 지음, 이정주 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 7월
오늘 제가 소개할 책은 정글로 탐험을 떠난 윌리엄이 기지와 상상력으로 위기를 헤쳐 나가고, 호랑이와 뜻밖의 동료가 되어 가는 이야기를 그린 그림책으로
손에 땀을 쥐게 하는 긴장감과 유머, 예상을 뛰어넘는 전개가 어우러져 마지막까지 책을 놓을 수 없게 만드는 책이랍니다

《탐험가 윌리엄과 호랑이》는 제목만 들어도 정글 속으로 바로 들어가는 기분이 드는 그림책이에요. 망원경을 들고 대단한 발견을 꿈꾸며 정글로 떠난 윌리엄이 호랑이와 마주친다니, 시작부터 긴장감이 확 살아납니다. 게다가 호랑이는 사냥꾼들과 싸우려면 힘을 비축해야 한다며 윌리엄을 잡아먹겠다고 하지요. 아이들은 이 장면에서 “어떡해!” 하며 책장을 꼭 붙잡게 될 것 같아요.

하지만 윌리엄은 겁에 질려 가만히 있지 않습니다. 망원경으로 아주 놀라운 것을 보여 주겠다며 호랑이를 설득하지요. 사실은 잡아먹히지 않기 위해 시간을 벌어야 하는 상황인데, 그 순간에도 기발한 생각을 해내는 윌리엄의 모습이 참 인상적이었어요. 힘으로 맞서는 것이 아니라 상상력과 재치로 위기를 넘기려는 모습이 아이들에게도 좋은 용기를 줄 것 같습니다.
윌리엄과 호랑이가 무엇을 찾는지도 모른 채 정글 깊숙이 걸어 들어가는 과정은 긴장감과 유머가 함께 살아 있어요. 둘은 처음에는 서로를 믿지 못하고 경계하지만, 함께 걷고 위기를 마주하면서 조금씩 다른 눈으로 서로를 바라보게 됩니다. 특히 황금빛 돌을 호랑이의 눈처럼 보이게 만들어 사냥꾼들을 물리치는 장면은 정말 통쾌했어요. 무서운 상황을 엉뚱하고 기발한 방법으로 뒤집는 장면이라 아이들이 무척 좋아할 것 같았습니다.

이 책의 매력은 단순히 아슬아슬한 모험담에만 있지 않아요. 처음에는 먹잇감과 맹수처럼 서로를 두려워하던 윌리엄과 호랑이가, 사냥꾼이라는 더 큰 위험 앞에서 뜻밖의 동료가 되어 간다는 점이 오래 남습니다. 호랑이는 윌리엄의 꾀를 믿어 보고, 윌리엄은 두려워하는 호랑이의 마음을 알아차리면서도 모른 척해 줍니다. 이런 작은 배려와 신뢰가 쌓이며 둘은 적이 아닌 친구가 되어 가지요.

그래서 이 이야기는 인간과 동물이 함께 살아가는 법에 대해서도 생각하게 해 줍니다. 호랑이를 무조건 무서운 존재로만 보거나, 인간을 자연을 지배하는 존재로만 그리지 않아요. 서로를 이해하고 함께 위기를 건너는 과정을 통해 공존의 의미를 자연스럽게 보여 줍니다. 아이들도 이 책을 읽으며 낯선 존재를 두려워하기보다 조금 더 궁금해하고, 다르게 바라보는 마음을 배울 수 있을 것 같아요.

그림도 정말 강렬합니다. 울창한 초록 정글, 노란 호랑이, 윌리엄의 붉은 티셔츠가 어우러져 장면마다 생동감이 넘쳐요. 호랑이가 화면 가득 크게 등장할 때는 정말 압도되는 느낌이 들고, 망원경을 통해 멀리 보거나 가까이 들여다보는 장면들은 탐험하는 재미를 더해 줍니다. 책장을 넘길 때마다 정글의 색과 공기, 긴장감이 그대로 전해지는 듯했어요.

《탐험가 윌리엄과 호랑이》는 용기와 상상력, 우정과 공존의 메시지를 모두 담은 멋진 그림책입니다. 윌리엄이 정글에서 발견한 것은 반짝이는 보물만이 아니라,
두려운 순간에도 길을 찾는 힘과 낯선 존재와 친구가 될 수 있는 가능성이었어요.
아이와 함께 읽고 나면 “너라면 호랑이를 만났을 때 어떻게 했을까?”, “진짜 탐험이란 무엇일까?” 같은 이야기를 나누기에도 좋겠습니다. 긴장감 넘치는 모험 속에 따뜻한 마음까지 담긴, 오래 기억에 남을 정글 탐험 그림책이었습니다.