TV생물도감 6 : 놀라운 해양 생물 자연 탐사 보고서
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2026년 7월

오늘 제가 소개한 책은 TV생물도감이 대한민국과 세계 곳곳을 직접 탐사하며 기록한 생생한 생물 이야기를 담은 책으로 아주 작은 아기 바다거북부터 거대한 고래상어와 개복치까지 신비하고 놀라운 해양생물의 세계에 대해 담은 책이랍니다

아이들이 바다 생물을 좋아할 때가 있잖아요. 상어, 고래, 바다거북처럼 익숙한 생물부터 이름도 생김새도 낯선 바닷속 친구들까지, 바다는 알면 알수록 신기한 세계인 것 같아요. 《TV생물도감 6 놀라운 해양 생물》은 그런 아이들의 호기심을 제대로 채워 줄 자연 탐사 보고서예요.

TV생물도감이 직접 대한민국과 세계 곳곳을 탐사하며 기록한 생생한 이야기를 담았다고 하니, 책을 펼치기 전부터 기대가 됐습니다.

이번 6권의 주제는 놀라운 생존 전략을 가진 해양 생물이에요. 바닷속 생물들은 우리가 상상하는 것보다 훨씬 특별한 방법으로 살아가고 있더라고요. 말미잘을 들고 다니는 가는손부채게, 강력한 펀치를 가진 공작갯가재, 낚시하듯 먹이를 유인하는 씬벵이처럼 이름만 들어도 궁금해지는 생물들이 가득합니다.

아이 입장에서는 “진짜 이런 생물이 있어?” 하며 눈을 반짝일 수밖에 없을 것 같아요.

이 책의 좋은 점은 해양 생물을 단순히 소개하는 데 그치지 않고, 왜 그런 모습과 행동을 하게 되었는지 생존 전략과 연결해 보여 준다는 점이에요. 바다라는 환경에서 살아남기 위해 어떤 생물은 몸을 숨기고, 어떤 생물은 강한 무기를 가지고, 또 어떤 생물은 똑똑한 방식으로 먹이를 유인합니다.

생김새가 특이한 이유를 알게 되니 바다 생물들이 더 신비롭고 대단하게 느껴졌어요.

아주 작은 아기 바다거북부터 거대한 고래상어와 개복치까지 다양한 생물이 등장하는 점도 매력적입니다. 크고 멋진 생물만 보여 주는 것이 아니라, 작고 연약해 보이는 생명까지 함께 다루고 있어 바닷속 세계가 훨씬 풍성하게 느껴져요. 아이들은 책을 읽으며 바다 생물마다 저마다의 방식으로 치열하게 살아가고 있다는 것을 자연스럽게 알게 될 것 같습니다.

TV생물도감의 인사말도 인상 깊었어요. 바다가 지구 표면의 큰 부분을 차지하고, 많은 생명체가 바다에서 살아가며, 우리가 마시는 산소에도 해양 생물이 중요한 역할을 한다는 이야기를 읽으니 바다가 단순히 놀러 가는 곳만은 아니라는 생각이 들었습니다. 바다는 지구 생명과 깊이 연결된 소중한 공간이고, 해양 생물을 알아가는 일은 자연을 더 잘 이해하는 첫걸음이라는 메시지가 잘 전해졌어요.

평소 영상 콘텐츠를 좋아하는 아이들에게도 좋은 책이 될 것 같아요. 좋아하는 생물 크리에이터의 이야기를 책으로 만나면 더 친근하게 느껴지고, 영상으로 스쳐 지나갔던 생물 정보를 글과 그림으로 다시 확인하며 오래 기억할 수 있으니까요. 책을 읽은 뒤에는 “가장 신기했던 해양 생물은 뭐야?”, “너라면 어떤 생존 전략을 가진 생물이 되고 싶어?” 같은 대화를 나눠 봐도 재미있을 것 같습니다.

신기한 생물들의 모습과 생존 전략을 따라가다 보면 자연스럽게 관찰력과 과학적 호기심이 자라납니다. 책을 덮고 나면 바닷속 작은 생명 하나도 그냥 지나치지 않고, 저마다 놀라운 이야기를 품고 있다는 것을 느끼게 되는 알찬 해양 생물 탐사 책이었습니다.