똑똑한 초등 글씨 - 교과서 어휘와 문장으로 배우는 또박또박 글씨 연습
최선민 지음 / 한빛에듀 / 2026년 6월

오늘 제가 소개할 책은 17년 차 현직 초등 교사가 교실에서 만난 수많은 아이의 글씨 고민을 바탕으로 만든 교과 연계 글씨 연습서로

바른 자세와 연필 잡기, 선 긋기 연습으로 글씨의 기초를 다지고, 한글의 자형과 획순을 익히며 또박또박 쓰는 습관을 키울 수 있어요!

아이의 글씨를 볼 때마다 “조금만 더 천천히 쓰면 좋을 텐데”라는 생각을 하게 될 때가 있어요. 글씨가 예쁘지 않아서라기보다, 너무 급하게 흘려 쓰거나 삐뚤빼뚤 쓰다 보면 아이 스스로도 나중에 알아보기 어렵고, 필기나 문제 풀이에도 영향을 줄 수 있기 때문이지요. 《똑똑한 초등 글씨》는 단순히 예쁜 글씨를 만드는 책이 아니라, 초등 공부의 기초가 되는 바른 쓰기 습관을 길러 주는 글씨 연습서예요.

이 책은 17년 차 현직 초등 교사가 실제 교실에서 만난 아이들의 글씨 고민을 바탕으로 만들었다고 해서 더 믿음이 갔습니다. 아이들이 왜 글씨를 흐트러지게 쓰는지, 어떤 부분에서 어려움을 느끼는지 잘 알고 만든 책이라는 느낌이 들었어요. 처음부터 어려운 글자를 쓰게 하는 것이 아니라 바른 자세, 연필 잡기, 선 긋기부터 차근차근 시작해 글씨의 기본을 다질 수 있도록 구성되어 있습니다. 글씨가 잘 안 잡힌 아이들에게는 이런 기초 연습이 정말 중요하잖아요.

특히 한글의 자형과 획순을 자연스럽게 익히도록 구성한 점이 좋았습니다. 단순히 가나다순으로 반복해서 따라 쓰는 방식이 아니라, 비슷한 모양과 획순을 가진 글자들을 함께 연습하며 글자의 구조를 이해하게 해 줘요. 예를 들어 ㄱ을 배운 뒤 ㅋ, ㄲ처럼 관련 있는 글자를 이어서 익히면 아이도 글자의 모양을 비교하며 관찰할 수 있겠지요. 칸 안에 글자를 균형 있게 배치하는 연습도 함께할 수 있어, 또박또박 읽기 쉬운 글씨를 만드는 데 도움이 될 것 같아요.

무엇보다 이 책은 글씨 연습이 공부와 자연스럽게 연결된다는 점이 큰 장점이에요. 국어, 수학, 사회, 과학 교과서에 자주 나오는 어휘와 문장을 따라 쓰면서 글씨를 연습하는 동시에 교과 개념도 익힐 수 있습니다. 글씨만 쓰는 줄 알았는데 어휘력, 문해력, 표현력까지 함께 자라는 셈이지요. 초등학생이 알아 두면 좋은 속담과 사자성어까지 담겨 있어 아이가 쓰면서 자연스럽게 말의 뜻도 익힐 수 있다는 점이 마음에 들었습니다.

또 하루 5~10분, 하루 한 장이라는 부담 없는 분량도 현실적이에요. 글씨는 한 번에 확 좋아지는 것이 아니라 매일 조금씩 손에 익혀야 하잖아요. 너무 많은 양을 쓰게 하면 아이가 금방 지치고 글씨 연습을 싫어하게 될 수 있는데, 이 책은 짧은 시간 꾸준히 실천할 수 있도록 되어 있어 공부 습관을 잡기에도 좋을 것 같습니다.

글씨를 바르게 쓰는 과정에는 생각보다 많은 힘이 필요해요. 글자의 모양을 살피는 관찰력, 천천히 쓰는 집중력, 문장을 읽고 이해하는 문해력, 내 생각을 정확히 표현하는 힘까지 함께 쓰이니까요. 그래서 글씨 연습은 단순한 손글씨 교정이 아니라 초등 공부의 기본기를 다지는 중요한 시간이라는 생각이 들었습니다.

《똑똑한 초등 글씨》는 글씨가 급하거나 흐트러지는 아이, 받아쓰기나 서술형 답안을 쓸 때 자신감이 부족한 아이에게 좋은 도움이 될 책이에요. 예쁜 글씨보다 더 중요한 것은 내가 다시 읽을 수 있고, 다른 사람도 알아보기 쉬운 바른 글씨라는 점을 알려 줍니다.

아이와 하루 한 장씩 꾸준히 연습하다 보면 글씨뿐 아니라 공부를 대하는 태도도 조금씩 단단해질 것 같아요. 글씨 교정과 학습 효과를 함께 잡고 싶은 가정에 추천하고 싶은 실용적인 초등 글씨 책입니다.