마음 쏙 친구 ㅣ 저학년 씨알문고 19
류미정 지음, 이수현 그림 / 북멘토(도서출판) / 2026년 6월
오늘 제가 소개할 책은 나와 잘 맞는 친구와 편안한 관계를 만들어 가는 일이 얼마나 소중한지를 이야기하는책이랍니다4

아이들이 자라면서 가장 많이 고민하는 것 중 하나가 친구 관계인 것 같아요. “친구랑 사이좋게 지내야지”라는 말은 쉽지만, 실제로는 마음처럼 되지 않을 때가 많잖아요. 내가 좋아하는 놀이가 친구들과 다를 수도 있고, 친해지고 싶어서 애써 봐도 어색함이 쉽게 풀리지 않을 때도 있고요. 《마음 쏙 친구》는 그런 아이들의 진짜 마음을 솔직하고 따뜻하게 담아낸 동화예요.

ㅍ

심심함을 견디다 못한 유빈이는 여자아이들 무리에 다가가 보려고 합니다. 특히 같은 아파트에 살고 잘 알고 있는 유나와 친해지려고 애를 써요. 선물을 건네 보기도 하고, 엄마가 알려 준 대로 이야기를 잘 들어 주고 공감해 보려고도 하지요. 그런데 이상하게 마음처럼 잘되지 않습니다. 친해지고 싶은 마음은 진심인데, 자꾸 어색하고 삐걱거리는 그 과정이 참 현실적으로 느껴졌어요. 아이들도 읽으면서 “나도 이런 적 있어” 하고 공감할 것 같았습니다.

이 책이 좋았던 건 모든 친구와 억지로 잘 지내야 한다고 말하지 않는다는 점이에요. 아이들은 종종 “친구는 많을수록 좋다”, “모두와 사이좋게 지내야 한다”는 말을 듣지만, 사실 사람마다 잘 맞는 친구가 있고 조금 어려운 친구도 있잖아요. 어른도 그런데 아이들은 더 그렇겠지요. 《마음 쏙 친구》는 모두와 똑같이 친해지지 않아도 괜찮고, 나와 잘 맞는 친구와 편안한 관계를 만들어 가는 것도 충분히 소중하다고 말해 줍니다.

무엇보다 유빈이가 친구를 사귀기 위해 억지로 자신을 바꾸려 애쓰는 모습이 마음에 남았어요. 좋아하지 않는 방식을 따라 하거나, 상대에게 맞추기 위해 내 모습을 숨기다 보면 관계는 오히려 더 힘들어질 수 있잖아요. 책은 유빈이의 시행착오를 통해 나답게 있을 때 더 자연스럽고 즐거운 관계가 생길 수 있다는 것을 보여 줍니다. 누군가와 다르다고 해서 틀린 것이 아니고, 있는 그대로의 나를 좋아해 주는 친구도 분명 있다는 메시지가 참 다정했어요.

아이와 함께 읽고 나면 친구 관계에 대해 이야기 나누기 좋을 것 같아요. “너는 어떤 친구랑 있을 때 제일 편해?”, “친해지고 싶은데 어려웠던 친구가 있어?”, “나답게 논다는 건 어떤 걸까?” 같은 질문을 던지면 아이 마음속 이야기가 자연스럽게 나올 수 있겠지요. 친구 문제는 아이에게 정말 큰 세상이기 때문에, 이런 책 한 권이 마음을 풀어 주는 좋은 시작이 될 수 있을 것 같아요.

마음 쏙 친구》는 친구 관계 속에서 애쓰고 흔들리는 아이들에게 “너는 너답게 있어도 괜찮아”라고 말해 주는 동화예요. 모두와 친해지지 않아도 괜찮고, 억지로 나를 바꾸지 않아도 괜찮다는 위로가 따뜻하게 전해집니다. 아이가 자기다운 관계를 찾아가고, 자신을 이해해 주는 친구를 만나는 일이 얼마나 소중한지 느끼게 해 주는 사랑스러운 이야기였습니다.