멋진 이발사 무무 퐁당퐁당 책읽기 6
장혜영 지음, 윤동 그림 / 주니어김영사 / 2026년 6월

오늘 제가 소개할 책은 우리 아이 마중물 읽기 책, 〈퐁당퐁당 책읽기〉 신간으로

우승만을 바라보며 달리던 무무가 예상치 못한 상황을 마주하고, 자신만의 강점과 진짜 멋짐의 의미를 발견해 가는 과정이 깊은 공감과 울림을 전하는 이야기랍니다

아이들이 꿈을 이야기할 때 “1등 하고 싶어”, “최고가 되고 싶어”라고 말하는 순간이 있잖아요. 그 마음이 참 기특하면서도, 한편으로는 결과만 바라보다가 중요한 것을 놓치지는 않을까 걱정될 때도 있어요. 《멋진 이발사 무무》는 최고 이발사 대회 우승을 꿈꾸는 아기 염소 무무의 이야기를 통해, 1등보다 더 소중한 성장의 과정과 자신만의 속도로 나아가는 힘을 따뜻하게 보여 주는 동화예요.

주인공 무무에게는 꼭 이루고 싶은 목표가 있어요. 바로 최고 이발사 대회에서 우승하는 것이지요. 우승을 하면 스스로에게 더 당당해질 수 있을 것 같고, 좋아하는 요나에게도 멋진 염소로 보일 수 있을 것 같거든요. 친구 나로와 함께 설레는 마음으로 대회장으로 향하는 무무의 모습은 꿈을 향해 한껏 부푼 아이의 마음과 닮아 있어요. 그런데 그 길 위에서 예상치 못한 일이 벌어집니다.

먹구름처럼 꼬질꼬질한 털 때문에 앞도 잘 보지 못하고 밥도 먹기 힘든 양들이 무무에게 도움을 청한 거예요. 대회에 가야 하는 무무 입장에서는 정말 난감한 순간이지요. 열심히 준비한 가위는 대회를 위해 아껴 두고 싶고, 시간이 늦어지면 우승의 기회를 놓칠 수도 있으니까요. 하지만 무무는 눈앞에서 힘들어하는 친구들을 외면하지 못합니다. 한 마리, 또 한 마리, 심지어 떼로 몰려온 양들을 보며 갈등하는 무무의 마음이 참 현실적으로 다가왔어요.

이 책이 좋았던 건 무무의 착한 선택을 단순히 “희생”으로만 그리지 않는다는 점이에요. 무무는 친구들을 도우며 자신이 왜 이발사가 되고 싶은지, 자신이 가진 손길이 누군가에게 어떤 의미가 될 수 있는지를 조금씩 깨닫게 됩니다. 우승 트로피를 받는 것만이 멋진 이발사의 증거가 아니라, 필요한 순간에 누군가를 돕고 그 사람을 환하게 웃게 만드는 것도 진짜 멋진 일이라는 걸 보여 주지요.

아이들에게도 이 메시지는 참 중요하게 다가올 것 같아요. 요즘은 경쟁을 무조건 피해야 한다고 생각하기도 하고, 반대로 결과만 중요하게 여겨 쉽게 지치기도 하잖아요. 《멋진 이발사 무무》는 건강한 목표와 따뜻한 마음이 함께 갈 수 있다는 걸 알려 줍니다. 최선을 다해 달리는 것도 멋지고, 잠시 멈춰 누군가를 살피는 것도 멋진 일이라고요. 남보다 빨리 가는 것보다 내가 어디를 향해 가고 있는지 아는 것이 더 중요하다는 말이 마음에 오래 남았습니다.

림책에서 동화책으로 넘어가는 아이들이 읽기에도 좋은 책이에요. 글밥은 부담스럽지 않지만 이야기 속에는 아이가 오래 생각해 볼 만한 주제가 담겨 있습니다. 무무의 설렘, 고민, 갈등, 뿌듯함이 포근한 그림과 함께 전해져 아이들이 자연스럽게 감정을 따라갈 수 있어요. 읽고 나서 “너라면 대회에 늦을 수도 있는데 양들을 도와줬을까?”, “진짜 멋진 사람은 어떤 사람일까?” 같은 이야기를 나눠 봐도 좋을 것 같아요.

《멋진 이발사 무무》는 최고가 되고 싶은 마음을 응원하면서도, 결과만으로 나의 가치를 정하지 않아도 된다고 다정하게 말해 주는 책입니다. 우승하지 않아도 누군가에게 꼭 필요한 사람이 될 수 있고, 남보다 늦어도 자신의 속도로 꿈에 가까워질 수 있다는 메시지가 참 따뜻했어요. 꿈을 향해 달려가는 아이들에게, 그리고 그 길에서 흔들릴 때마다 자신을 믿고 다시 나아가길 바라는 마음으로 추천하고 싶은 동화였습니다.