잠깐만요, 문어 할아버지 책이 좋아 1단계
윤지혜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 6월

오늘 제가 소개할 책은 들여다볼수록 기분 좋아지는 그림과 입가에 살포시 번지는 웃음으로 가득한 책으로

책장을 덮고 나서도 자꾸만 앞장을 다시 들추게 만드는 매력이 가득한 책을 소개합니다

《잠깐만요, 문어 할아버지》는 뜨거운 여름날 펼쳐지는 귀엽고 따뜻한 모자 찾기 대작전이에요. 땅 위의 여름이 뜨겁고 멋지다는 거북이 할아버지의 말을 듣고 여행을 떠난 문어 할아버지. 하지만 기대와 달리 땅 위의 햇볕은 숨이 턱 막힐 만큼 뜨거웠고, 문어 할아버지는 더위에 지쳐 꼼짝도 하지 못하게 됩니다.

낯선 곳에서 힘들어하는 할아버지의 모습을 보니 안쓰러우면서도, 과연 누가 도와줄지 궁금해졌어요

바로 그때 송이와 초코가 문어 할아버지를 발견합니다. 두 친구는 그냥 지나치지 않고 먼저 다가가 “제가 도와드릴까요?”라고 인사를 건네요. 도움이 필요한 사람을 발견해도 낯설거나 부끄러워 쉽게 말을 걸지 못할 때가 많은데, 용기를 내어 다가가는 두 친구의 모습이 참 예뻤어요. 송이는 망설이지 않고 자신이 쓰고 있던 모자를 벗어 문어 할아버지에게 씌워 줍니다. 작은 행동이지만 그 안에는 할아버지가 조금이라도 시원하고 편안해지길 바라는 진심이 담겨 있었어요.

그런데 문어 할아버지에게 꼭 맞는 모자를 찾는 일은 생각보다 쉽지 않습니다. 문어의 독특한 머리와 여러 개의 다리 때문인지 평범한 모자로는 부족해 보이지요. 송이와 초코는 주변의 사물들을 하나씩 살펴보며 특별한 모자를 상상하기 시작합니다. 옥수수수염은 근사한 모자가 되고, 애벌레와 비구름까지 엉뚱하고 신기한 모자로 변신해요. 다음에는 어떤 모자가 나타날지 기대하며 책장을 넘기는 재미가 가득합니다

아이들은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사물들이 전혀 새로운 물건으로 바뀌는 모습을 보며 마음껏 상상할 수 있어요. “나라면 문어 할아버지에게 어떤 모자를 만들어 줄까?”라고 물어보면 아이만의 기발한 대답이 끝없이 나올 것 같아요. 나뭇잎 모자, 수박 껍질 모자, 얼음으로 만든 모자처럼 책에 나오지 않은 새로운 모자를 직접 그리고 만들어 보는 독후 활동으로도 이어질 수 있겠지요.

이 책에서 모자는 단순히 뜨거운 햇빛을 가리는 물건만은 아니에요. 낯선 여행지에서 지친 문어 할아버지를 걱정하고, 행복한 하루를 만들어 주고 싶은 송이와 초코의 다정한 마음을 담고 있습니다. 누군가를 돕는 일은 거창한 능력이나 대단한 준비가 있어야만 가능한 것이 아니라, 먼저 다가가 말을 건네고 내가 가진 것을 기꺼이 나누는 데서 시작된다는 것도 자연스럽게 보여 줘요.

《잠깐만요, 문어 할아버지》는 유쾌한 상상력과 따뜻한 배려가 조화롭게 담긴 그림책이에요. 재미있는 모자들이 등장할 때마다 웃음이 나고, 송이와 초코의 행동을 따라가다 보면 다른 사람의 어려움을 살피는 마음도 배울 수 있습니다. 책을 덮고 나면 아이와 함께 “오늘 우리가 도와줄 수 있는 사람은 누구일까?”를 이야기해 보고 싶어지는 책이에요. 한여름의 뜨거운 햇살도 다정한 마음과 반짝이는 상상력이 있다면 즐거운 추억으로 바꿀 수 있다는 것을 보여 주는 사랑스러운 이야기였습니다.