빙하의 눈물 - 사라져 가는 빙하를 지켜 주세요 ㅣ 바나나북 그림책
엘렌 글로리아 지음, 셀린 기네 그림, 사과나무 옮김 / 바나나북 / 2026년 6월
오늘 제가 소개할 책은 2014년 아이슬란드에서 ‘오크’라는 이름의 빙하가 다 녹아 사라져 버린 실화를 바탕으로 한 그림책으로 빙하가 녹지 않고 제자리를 지킬 때 지구의 생태계도 비로소 건강한 균형을 유지할 수 있다는 걸 배울 수 있는 책이랍니다

《사라져 가는 빙하를 지켜 주세요 - 빙하의 눈물》은 처음엔 제목부터 마음이 멈칫해요. “빙하가 눈물을 흘린다”는 말이 예쁘고 시적인데, 그 안에 담긴 현실이 너무 아프니까요. 이 책은 2014년 아이슬란드에서 ‘오크(Ok)’라는 빙하가 완전히 녹아 사라진 실화를 바탕으로 한다고 해요.
그리고 그 사실에서 출발해 ‘얼음 거인의 눈물’이라는 설정을 만들어, 아이들이 환경 문제를 더 가까이 느끼고 공감할 수 있게 해 줍니다.

읽으면서 가장 크게 남는 질문은 이거였어요. “빙하는 그냥 얼음덩어리일까?”
책은 단호하게 말해요. 빙하는 단순한 얼음이 아니라, 지구가 숨 쉬게 해 주는 거대한 생명 장치라고요. 빙하는 먹을 수 있는 물의 절반 이상을 품고 있고, 자연스럽게 조금씩 녹아 시냇물이 되면 식물과 동물에게 소중한 생명수가 되지만, 한꺼번에 녹아버리면 마실 물이 부족해지고 생태계가 무너질 수 있다고요.
또 빙하의 하얀 표면은 햇빛을 반사해서 지구가 너무 뜨거워지지 않게 막아 주고, 천연 댐처럼 홍수와 가뭄을 조절해 주는 역할도 한다는 설명이 나오는데, 그걸 알고 나니 빙하가 “멀리 있는 얼음”이 아니라 “우리 삶 가까이에 있는 존재”처럼 느껴지더라고요.

저는 이 책이 정말 잘한 부분이, 지구 온난화라는 주제를 ‘무섭게 겁주는 방식’으로만 끌고 가지 않는다는 점이었어요. 대신 “할아버지의 할아버지 때부터 우리 곁을 지켜준 얼음 거인이 아프다”는 이야기로 들려주잖아요. 아이들은 숫자나 과학 용어보다, 누군가가 아파서 울고 있다는 이야기에 먼저 마음이 움직이거든요.

얼음 거인이 눈물을 흘린다는 설정은 아이가 자연의 아픔을 ‘남의 일’이 아니라 ‘내가 아끼는 존재의 일’로 받아들이게 만들어 줍니다. 그래서 읽고 나면 아이가 스스로 “그럼 우리가 뭘 할 수 있어?”라고 묻게 되는 힘이 생겨요.

또 “가장 시적이고 철학적인 환경 동화”라는 찬사가 왜 나왔는지도 알겠더라고요. 이 책은 단순히 정보를 전달하는 책이 아니라, 마음에 오래 남는 이미지와 감정을 남겨요. 빙하가 녹아내리는 장면이 곧 눈물처럼 느껴지고, 그 눈물이 모여 지구의 균형이 흔들린다는 사실이 조용히 와닿습니다. 읽는 동안은 차분한데, 다 읽고 나면 마음 한쪽이 뜨거워지는 이상한 경험이 있어요.
아이와 함께 읽는다면, 읽고 나서 꼭 이런 대화를 해보고 싶어요.
“빙하가 왜 우리에게 중요한 걸까?”
“얼음 거인이 울지 않게 하려면 우리는 뭘 할 수 있을까?”

정답을 크게 말하지 않아도 괜찮아요. 전기 아껴 쓰기, 물 아껴 쓰기, 분리배출 제대로 하기, 가까운 거리는 걸어보기… 아이가 실천할 수 있는 작은 행동 하나만 떠올려도, 이 책은 충분히 역할을 해낸 거라고 생각합니다.

《사라져 가는 빙하를 지켜 주세요 - 빙하의 눈물》은 아이가 환경을 ‘공부’로만 알게 하는 책이 아니라, ‘마음’으로 느끼게 해 주는 책이에요. 빙하를 눈물 흘리는 얼음 거인으로 그려낸 덕분에, 아이들은 지구 온난화가 먼 나라 이야기나 뉴스 속 이야기만이 아니라는 걸 자연스럽게 깨닫게 됩니다. 읽고 나서 우리 가족이 오늘부터라도 조금 더 조심하고, 조금 더 아끼고, 조금 더 지켜보게 된다면… 그게 바로 얼음 거인을 위한 작은 약속 아닐까요.