고양이의 낮잠
브라이언 라이스 지음, 서현정 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 5월
오늘 제가 소개할 책은 세계의 예술 작품들을 넘나드는 고양이와 생쥐의 색다른 추격전을 다룬 그림책으로
색다른 추격전을 통해 예술과 상상의 경계를 넘나드는 특별한 경험을 만나보세요

『고양이의 낮잠』은 “고양이가 낮잠 자다가 미술관으로 빠져들면 어떤 일이 벌어질까?”라는 상상에서 시작하는, 정말 색다른 예술 모험 그림책이에요. 붉은 저녁노을 속에서 새근새근 자던 아기 고양이가 사각사각 소리에 눈을 뜨는 장면부터 분위기가 너무 좋아요. 조용한데 설레고, 따뜻한데 어딘가 낯선 문이 열릴 것 같은 느낌이 들거든요.

그리고 생쥐를 쫓아 뛰어든 순간, 아기 고양이는 마치 미술관 속 작품들처럼 다채로운 세계를 만나게 되죠. 고대 이집트의 가짜 문, 프랑스 왕비의 ‘시간의 책’, 멕시코 도자기, 아프리카 원주민의 전통 가면, 스테인드글라스까지… 장면마다 문화와 시대가 확 바뀌면서 “다음 페이지에는 또 뭐가 나올까?” 하는 기대감이 계속 생겨요. 이게 그냥 지식으로 나열되는 게 아니라, 추격전처럼 빠르게 이어지니까 아이들도 지루할 틈이 없을 것 같아요.

저는 이 책이 특히 좋은 게, “예술 작품을 감상한다”는 느낌보다 “예술 속으로 들어가 경험한다”는 느낌이 강하다는 점이었어요. 작품을 설명하고 해설하는 방식이 아니라, 아기 고양이가 직접 그 세계를 지나고, 길을 잃었다가, 다시 돌아오는 여정을 겪게 하잖아요.
그래서 읽는 사람도 자연스럽게 상상의 경계를 넘나들게 됩니다. 예술이 어려운 게 아니라, 그냥 한 번 들어가 보면 신나고 재미있는 세계라는 걸 보여주는 것 같았어요.
또 ‘길을 잃었다가 돌아온다’는 흐름이 참 따뜻해요. 생쥐를 쫓느라 정신없이 달리다 보면 낯선 곳에 혼자 남겨지는 순간이 오고, 그때의 두근거림과 약간의 불안도 느껴지거든요. 그런데 결국 다시 집으로 돌아오는 여정이 있으니, 책을 덮을 때 마음이 안정되면서도 “멋진 여행을 다녀온 느낌”이 남아요. 아이들에게는 모험의 재미와 함께 “길을 잃어도 다시 돌아올 수 있어”라는 안심도 줄 것 같아요.

부모 입장에서도 활용하기 좋은 책이에요. 아이랑 같이 보면서 “이건 어느 나라 느낌일까?”, “가면은 왜 썼을까?”, “스테인드글라스는 빛이 왜 이렇게 예쁠까?” 같은 질문을 자연스럽게 던질 수 있잖아요. 예술·문화에 대한 호기심이 대화로 이어지기 좋은 구조라서, 한 번 읽고 끝내기보다 여러 번 꺼내 보게 될 것 같습니다.

『고양이의 낮잠』은 추격전의 속도감에 예술 작품의 아름다움이 더해진, 상상력 가득한 그림책이에요. 고양이의 작은 낮잠이 세계 예술 여행이 되는 순간, 아이도 어른도 함께 “와…” 하고 감탄하게 될 거예요. 예술을 어렵지 않게, 재미있게 첫 경험으로 만나고 싶다면 정말 추천하고 싶은 책입니다