최악 곤충 학교의 비밀 제발돼라 놀라운 곤충 시리즈 1
김지균 지음, 이정수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2026년 4월

오늘 제가 소개할 책은 ‘놀라운 곤충’을 재미있는 사건과 캐릭터로 보여주는 그림책으로 재미있는 사건과 캐릭터로 가득찬 책이랍니다

『최악 곤충 학교의 비밀』은 제목부터 “대체 얼마나 최악이길래?” 하고 웃음이 나면서도, 바로 펼쳐보고 싶게 만드는 책이에요. 곤충 이야기는 아이들이 원래 좋아하잖아요.

그런데 이 책은 단순한 곤충 도감 느낌이 아니라, ‘학교’라는 무대에 곤충들을 데려다 놓고 비밀까지 숨겨서, 이야기 몰입감을 확 끌어올리는 타입이에요.

그래서 곤충을 좋아하는 아이는 당연히 빠져들고, 평소 곤충이 조금 부담스러운 아이도 “스토리 때문에” 계속 보게 될 것 같은 느낌이었습니다.

이 시리즈의 매력은 제목처럼 ‘놀라운 곤충’을 재미있는 사건과 캐릭터로 보여준다는 점이에요. ‘최악 곤충 학교’라는 설정 자체가 이미 호기심을 자극하죠. 누가 왜 여기 모였는지, 학교 안에는 어떤 규칙과 소문이 도는지, 그리고 그 “비밀”이 뭔지… 이런 궁금증이 계속 생기니까 페이지가 술술 넘어가요.

아이들이 좋아하는 ‘미션’과 ‘추리’ 느낌도 섞여 있어서, 읽는 재미가 확실한 책입니다.

또 곤충 책의 장점은, 재미로 읽다가도 자연스럽게 지식이 따라온다는 거예요. 곤충은 생김새도 독특하고, 사는 방식도 정말 다양하잖아요.

이야기 속에서 곤충들의 특징이나 습성이 자연스럽게 나오면, 아이들은 “와, 진짜 저래?” 하면서 기억에 더 오래 남아요. 억지로 외우는 게 아니라, 사건 속 장면으로 붙어버리는 거죠. 그래서 ‘독서’와 ‘과학 호기심’이 같이 자라는 책으로 기대가 됩니다.

저는 이런 책이 특히 좋은 이유가, 아이가 스스로 “다음 권도 읽고 싶다”는 마음이 들게 만든다는 점이라고 생각해요. 곤충에 관심이 생기면 도감으로도 이어지고, 자연 관찰로도 이어지고, 과학 공부로도 자연스럽게 연결되잖아요. 재미로 시작해서 관심의 가지가 뻗어 나가는 책, 딱 그런 역할을 해줄 것 같아요.

『최악 곤충 학교의 비밀』은 스토리로 끌고 가면서 곤충의 세계를 친근하게 열어주는 책이에요. 곤충 좋아하는 아이에게는 ‘취향 저격’이고, 책 읽기 습관을 붙이고 싶은 아이에게도 좋은 선택이 될 것 같습니다.

읽고 나면 진짜로 이런 말 나올지도요.

“제발… 다음 편도 빨리 나와라!