마음이 보이는 마을
한라경 지음, 릴리아 그림 / 다그림책(키다리) / 2026년 4월
오늘 제가 소개할 책은 얼굴색으로 감정을 확인할 수 있다면 어떤 일이 벌어질까요? 에 대해
상상해 볼 수 있는 ‘감정 그림책’입니다.

『마음이 보이는 마을』은 제목만 들어도 “와, 진짜 마음이 보이면 편하겠다!”라는 생각이 먼저 들게 만드는 그림책이에요.
이 마을 사람들은 얼굴색으로 서로의 마음을 확인할 수 있어요. 기쁘면 어떤 색, 화나면 어떤 색처럼요. 겉으로는 오해도 줄고, 속마음도 숨길 필요 없으니 무조건 좋을 것 같잖아요? 그런데 책은 그 ‘편리함’이 꼭 행복으로 이어지는 건 아니라고 조용히 보여줍니다.

이야기 속 마을에 어느 날 정체불명의 회색 비가 쏟아지면서 문제가 시작돼요. 얼굴색으로 마음을 읽을 수 없게 되자 사람들은 갑자기 불안해지고, 서로를 어떻게 대해야 할지 막막해지죠. 여기서 책이 던지는 질문이 아주 선명해요. “상대를 쉽게 파악할 수 있으면 정말 무조건 좋을까?” 마음을 ‘색’이라는 틀로만 판단해왔던 사람들은, 그 틀이 사라지자 제대로 대화하는 방법을 잊어버린 것처럼 보이거든요.

저는 이 책이 감정 교육을 다루는 방식이 참 좋았어요. 아이들에게 “분노는 빨강, 슬픔은 파랑”처럼 기본 감정을 구분해 배우는 건 분명 도움이 되잖아요. 그런데 거기서 멈추면 위험할 수도 있다는 걸 이 책이 알려줘요. 감정은 늘 딱 한 가지 색으로 정리되지 않거든요.

겉으로는 웃고 있어도 속으로는 서운할 수 있고, 화가 나면서도 동시에 미안할 수도 있어요. 그런데 사람을 색으로만 보면, 어느 순간 그 사람을 ‘한 가지 감정’으로 단정해버릴 수 있죠. “쟤는 오늘 빨강이니까 화난 애야”처럼요. 책은 그 단순한 구분이 관계를 오히려 좁게 만들 수 있다는 걸 부드럽게 보여줍니다.

그래서 결국 중요한 건 얼굴색이 아니라, 관심과 표현, 그리고 의사소통이라는 메시지가 자연스럽게 남아요.
감정을 단순한 틀로 가두지 않고, 더 풍성하게 주고받기 위해 필요한 것이 무엇인지 알려주는 다정한 감정 그림책이에요.

결국 마음을 이해하는 건 ‘보는 능력’보다 ‘함께 이야기하는 힘’이라는 걸, 회색 비처럼 조용하지만 분명하게 남겨주는 책이었습니다