유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 3 - 뭉쳐야 사는 생태계 선생님 ㅣ 유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 3
이정아 지음, 윤소진 그림, 이강현 감수 / 신나는원숭이 / 2026년 4월
오늘 제가 소개할 책은 과학과 친해지고 싶은 어린이들을 위한 과학 교양서로
‘뭉쳐야 사는 생태계 선생님’이 생물과 생태계에 관한 궁금증을 자세하게 풀어 줍니다

『유별난 과학 시간 3 : 뭉쳐야 사는 생태계 선생님』은 “과학은 어렵다”는 마음을 “과학은 내 주변에 있다”로 바꿔주는 과학 교양서예요.
과학적 탐구는 거창한 실험에서 시작되는 게 아니라, 정말 사소한 궁금증에서 출발하잖아요. 몸속에서, 집에서, 학교에서, 놀다 보면 문득 떠오르는 “왜 그럴까?” 같은 질문들요. 이 책은 바로 그 질문을 놓치지 않고, 아이가 과학과 친해지도록 옆에서 친절하게 이끌어주는 느낌입니다.

특히 ‘유별난 과학 시간’ 시리즈는 초등 과학 교과에서 꼭 필요한 주제들을 골라 2022년 개정 교육과정을 반영했다고 해서, “재미로 읽었는데 교과랑도 연결되네” 하는 장점이 있어요.

비문학 읽기가 본격적으로 시작되는 초등 시기에 과학책을 어려워하는 아이들이 많은데, 이 시리즈는 쉬운 어휘와 재미있는 그림으로 개념을 정리해줘서 과학 독해 자신감을 키워주는 데 도움이 되겠더라고요
3권의 주제는 ‘생물과 생태계’예요. 제목처럼 “뭉쳐야 산다”는 메시지가 딱 핵심인데, 생물들이 혼자만 잘 사는 게 아니라 서로 영향을 주고받고, 먹이사슬과 공생, 경쟁 같은 관계 속에서 살아간다는 걸 자연스럽게 알려줍니다. 생태계는 단순히 동물 이름 외우는 과목이 아니라, “누가 누구와 연결되어 있고, 그 연결이 왜 중요한지”를 이해하는 거잖아요. 이 책은 그 부분을 아이 눈높이에서 풀어줘서, 읽다 보면 “아, 자연은 다 이어져 있구나”가 머릿속에 그려질 것 같아요.

또 ‘생태계 선생님’이라는 캐릭터 설정이 있어서, 딱딱한 설명서처럼 느껴지지 않고 대화하듯 따라가게 되는 것도 장점이에요.

질문을 던지고 답을 찾아가는 흐름이 살아 있어서, 아이가 책을 읽으며 “그럼 이건?” “저건 왜?” 하고 다음 질문을 스스로 만들어낼 수 있겠더라고요.
결국 과학에서 제일 중요한 건 정답을 빠르게 찾는 게 아니라, 질문을 계속 확장해가는 힘이니까요
『유별난 과학 시간 3 : 뭉쳐야 사는 생태계 선생님』은 생물과 생태계를 처음 제대로 접하는 아이에게 부담 없이 추천할 수 있는 책이에요. 교과 개념을 놓치지 않으면서도 재미있게 읽히고, 비문학 과학책 읽기의 문턱을 낮춰줘서 “나도 과학책 읽을 수 있네!” 하는 자신감을 줄 것 같습니다. 자연을 좋아하는 아이는 물론, 과학이 어렵다고 느끼는 아이에게도 ‘첫 생태계 책’으로 딱이에요.