수염 탐정 로빈 2 - 메아리 숲의 전설 수염 탐정 로빈 2
로빈 원작, 안도감 지음, 정수영 그림 / 대원키즈 / 2026년 3월

오늘 제가 소개할 책은 유튜브 구독자 55만 크리에이터 로빈의

미스터리 판타지 만화로 로빈의 기묘한 추리 사건 파일입니다

『수염탐정 로빈 2』는 제목부터 딱 “미스터리 냄새”가 솔솔 나는 책이에요. 유튜브 구독자 55만 크리에이터 로빈의 만화라서 그런지, 전개가 빠르고 장면 전환도 시원시원해서 한 번 읽기 시작하면 멈추기 힘들더라고요. 이번 2권은 시작부터 사건이 강렬해요. 한 노부인이 “실종된 손자를 찾아달라”며 로빈 탐정 사무소를 찾아오면서, 이야기가 본격적으로 메아리 숲으로 향합니다.

근데 이 메아리 숲이 그냥 평범한 숲이 아니에요. “식인종이 산다”는 제보가 있고, “푸른 달이 뜨는 밤마다 사람이 사라진다”는 괴담까지 겹겹이 쌓여 있어요. 이런 설정만 들어도 벌써 등골이 살짝 서늘해지죠

그런데 또 이런 이야기가 제일 재밌는 게, 소문이 많을수록 진짜 단서는 숨어 있다는 거잖아요? 책도 그 맛을 제대로 살려요. 수상한 단서들이 하나씩 등장하고, “이건 진짜일까? 누가 꾸민 걸까?” 하면서 독자가 같이 추리하게 만듭니다.

로빈의 매력은 ‘겁 안 먹는 척’이 아니라, 오히려 상황을 차근차근 살피면서도 딱 필요한 순간에 기묘한 추리로 분위기를 확 뒤집는 데 있어요.

무섭고 이상한 소문들이 난무하는데도, 로빈은 단서를 모아서 퍼즐처럼 맞춰가죠. 그래서 독자는 “나도 맞혀볼까?” 하는 마음으로 로빈의 시선을 따라가게 돼요. 미스터리의 재미가 이런 거잖아요. 공포처럼 보이던 게 사실은 다른 이유가 있거나, 반대로 별거 아닌 줄 알았던 게 핵심 단서였거나!

또 이 책은 괴담 분위기만 밀어붙이지 않고, 판타지 느낌도 있어서 더 재미있어요. 현실과 전설의 경계가 흔들리는 느낌이 계속 나서 “메아리 숲에 얽힌 전설이 진짜일 수도 있나?” 하는 상상을 하게 되거든요. 그래서 무섭기만 하진 않고, 오히려 ‘미지의 세계’를 탐험하는 두근거림이 커요. 초등 고학년~중학생 정도가 특히 좋아할 분위기라고 느꼈어요.

『수염탐정 로빈 2』는 실종 사건, 괴담, 전설, 그리고 추리가 촘촘히 엮여 있는 미스터리 판타지 만화예요. “푸른 달”이라는 키워드가 주는 분위기까지 더해져서 몰입감이 꽤 강하고요. 단서 따라가며 추리하는 재미를 좋아한다면, 이번 2권은 특히 만족할 만한 전개가 될 것 같습니다.

수염 탐정 로빈이 과연 메아리 숲의 진실을 밝혀낼 수 있을지… 기묘한 추리가 제대로 시작됩니다!