세상에서 가장 예쁜 선물 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 82
미레야 올리베 오브라도르스 지음, 아나스타샤 웨섹스 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 3월
오늘 제가 소개할 책은 사랑을 ‘증명’하고 싶은 아이의 마음을 섬세하게 그린 그림책으로
실패의 경험을 안전하게 통과하게 해 주는 이야기를 담은 책이랍니다

『세상에서 가장 예쁜 선물』은 “엄마 생신 선물” 이야기로 시작하지만, 읽다 보면 그 안에 아이 마음의 깊은 질문이 담겨 있다는 걸 알게 되는 그림책이에요.
아이는 그냥 선물을 하나 준비하고 끝내려는 게 아니거든요. 엄마를 정말 사랑한다는 마음을 ‘보여 주고’, 그 사랑을 ‘확인받고’ 싶어 해요. 바로 그 지점이 이 책을 특별하게 만들더라고요.

아이들은 종종 “내가 잘해야 사랑받을 수 있어”라고 느끼곤 하잖아요. 그래서 선물도 더 예쁜 걸 해야 하고, 더 특별해야 하고, 실패하면 큰일 나는 것처럼 마음이 조급해져요.
이 책은 그 마음을 억지로 교훈으로 눌러버리지 않아요. “그럴 필요 없어!” 하고 단정하기보다, 아이가 느끼는 기대와 설렘을 그대로 따라가고, 준비 과정에서 생기는 실패, 당황, 속상함까지 차분하게 보여줘요.
그래서 읽는 아이는 “나도 이런 마음인데…” 하고 자연스럽게 자신을 투영할 수 있을 것 같아요.

특히 저는 감정 흐름이 정말 현실적이라 좋았어요. 선물을 고르는 순간의 두근거림, 마음처럼 안 풀릴 때의 초조함, ‘내 마음이 충분하지 않은가?’ 같은 불안… 이런 감정들이 과장되지 않게 담겨 있어서 더 마음에 와닿아요. 그리고 그 감정들을 통해 아이가 결국 깨닫게 되는 건, 선물의 크기나 완벽함이 아니라 사랑은 이미 존재한다는 사실이에요.

“잘해야만 인정받는 사랑”이 아니라 “있는 그대로도 충분한 사랑” 쪽으로 마음이 옮겨가는 과정이 이 책의 가장 따뜻한 부분이라고 느꼈습니다.

이 책은 아이에게는 “내 마음이 이상한 게 아니구나”라는 위로가 되고, 어른에게는 “아이가 이런 불안도 느낄 수 있구나”를 알게 해주는 책이에요. 그래서 엄마 생신 시즌에만 읽기 아까워요.

아이가 유난히 인정받고 싶어 하거나, 뭔가를 완벽하게 해내려다 속상해하는 날에 읽으면 더 빛날 책 같아요. 다 읽고 나면 자연스럽게 이렇게 말해주고 싶어질 거예요.
“선물이 뭔지보다, 네 마음이 엄마한테는 제일 예쁜 선물이야.”

총평하자면 『세상에서 가장 예쁜 선물』은 단순한 감동 동화를 넘어, 아이 마음의 ‘사랑받고 싶은 마음’을 다정하게 이해하게 해주는 정서 공감 그림책이에요.
읽고 나면 마음이 말랑해지고, 아이를 한 번 더 꼭 안아주고 싶어지는 책이었습니다.